禅城公交“变脸” 年底全换成新能源车

来源:珠江时报 时间:2019-10-25 10:05

■投入使用的新能源公交车,体现了环保、舒适、智能的特点。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员朱明摄影报道:今年年底前,禅城1481辆公交车将全部转换成新能源车辆。记者昨日从禅城区交通部门获悉,除了让公交变得更环保、更舒适外,年底前,还将有8个公交充电站、228个充电桩陆续投入使用。

  禅城区交通运输局局长沈育民表示,到2020年,禅城将形成以轨道交通和骨干公交为骨架、常规公交为主体、微循环公交为接驳的一体化公交网络,进一步提升公共交通机动化出行分担率和公交服务质量,打造适宜、舒适、自由、便捷的交通环境。

  禅城区交通运输局公交科科长黄颖钊介绍,2018年以前,禅城区已更换213辆纯电动公交车。今年,禅城交通部门根据基础设施的分布、规模、服务能力,综合制定了适度超前的新能源车辆更新计划,更换新能源公交车的步伐加快了。黄颖钊表示,到2019年底,禅城区现有的共1481辆公交车将全部更换成纯电动和氢能源车辆。

  更舒适,更智能,更环保,是不少市民对禅城公交车辆现状的总体评价。广东省氢能技术重点实验室主任刘志祥教授点评说,禅城区积极推广使用氢能源公交车,起到积极的引领和示范作用。

  优化公交线路,构筑高效网络,加快公交充电站场的建设,是搭建公交网络的关键支撑点。截至10月,禅城区内一共建成公交充电站11个,充电桩170个,在建公交充电站4个,充电桩121个。至2019年底,禅城区内累计将有15个公交充电站和291个充电桩投入使用。

  从量变到质变,禅城公交线路越来越突显更便捷、更舒适、更智能的特点,实现华丽蜕变,不断提升的公交服务水平,极大地丰富了市民出行选择。

  近年来,禅城公交线路由50条增至93条,500米线路站点覆盖率达到99%;公交车辆由614辆增至1481辆,公交专用道里程达84.03公里,平均班次间隔缩短至8~12分钟。

  目前,禅城的常规公交日均客流超51万人次,整体公共交通机动化出行分担率达到45%以上,公交服务满意度95%,百万人投诉率下降到1。5,总体服务水平较禅城TC改革前有大幅提升。

(责任编辑:黎方慧)