禅城启用全省首个房地产审判管理云图

来源:珠江时报 时间:2019-10-30 07:39

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员李允玲 罗倩琳报道:禅城运用区块链技术又有创新。昨日,禅城法院在全省首创的房地产审判管理云图启用。该云图通过区块链技术提升法院审判质效,通过大数据分析为党委政府决策提供参考,助力基层社会治理。

  禅城是佛山的中心城区,近年来随着房地产业的蓬勃发展,房地产纠纷日益突出。数据显示,2017年3月到今年9月份,禅城法院共受理各类房地产纠纷案件7492件,审结6116件,结案率达81。63%,解决诉讼标的金额35。2亿元。

  如何进一步提高审判质效,化解地产行业的矛盾纠纷?区块链技术进入了禅城法院的视野。事实上,从2017年起,禅城就在全国率先将区块链技术运用于多个公共服务领域,禅城法院也积极将区块链技术服务于司法审判、与司法业务深度融合,在2018年建设了禅城法院执行云图,破解执行难。同时,禅城法院启动了房地产审判管理云图建设。经过多次开发、提升和完善,禅城法院房地产审判管理云图(下称“云图”)于昨日启用。

  禅城法院民四庭庭长梁菡介绍,云图主要有统计、查询、共享、统一裁判四大功能,具有强大的统计分析功能。云图以禅城区社会综合治理云平台为基础,整理录入该院2016年以来的房地产案件信息,对接区政务网、数统局信息库,共享区委政法委维稳图、区农村农业局集体资产管理图、区住房建设和水利局小区分布图,形成动态化、系统化房地产案件数据库,建成案件统计、网格员协查、数据对接等模块,使案件审理情况、区域高发诉讼类型、诉讼类型高发区域一目了然。

  该云图还关联了中国裁判文书网,对内促进审判质效的提示,实现了类案推送。禅城区社会综合治理云平台亦可通过查看该云图,运用大数据快速生成分析结果,能及时发现影响社会稳定的源头性、苗头性问题,为党委政府科学决策提供数据支撑,协同推进社会综合治理。

  禅城法院党组书记、院长谢阿桑表示,云图把大数据和区块链技术运用到司法实践,为法院的审判工作提供了全新的观察视角,将使公正司法、司法为民以看得见的方式展现出来。

  佛山中院党组副书记、副院长黄学军表示,房地产审判是民商事审判工作中的重点和难点,禅城法院房地产审判管理云图充分运用大数据解决矛盾,是智慧法院建设的重要举措,有助于禅城进一步构建共建共治共享社会治理格局,助力基层社会治理。

(责任编辑:何燕良)