工业互联网平台落户佛山有望奖励300万元

来源:广州日报 时间:2019-10-31 07:08
  广州日报讯 全媒体记者温利报道:即日起至11月5日,由佛山市工业和信息化局牵头起草的《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施(2019-2022年)(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)公开征求意见。根据意见稿,佛山将出台系列措施加快发展工业互联网,促进佛山市制造业进一步降本提质增效。
  佛山将开展“上云上平台”项目扶持,对具备示范推广效应的项目给予最高50万元补助。另外,推动佛山行业龙头企业积极发展企业级平台,鼓励制造业企业、工业互联网服务商、平台商、运营商等联合建设跨行业、跨领域的工业互联网平台,利用云计算、大数据、人工智能、网络安全等关键技术的优势,实现工业技术软件化、网络化、智能化。
  市级标杆示范 
  最高可获300万元补贴
  对获得国家或省认定的跨行业跨领域工业互联网平台牵头单位,对其落户佛山(含本地企业)给予一次性300万元奖励;使用该平台的本地企业用户,对其使用该平台上云上平台相关费用给予一次性最高补助50%,且每个平台总补贴额度不超过3000万元。对重大价值平台,则采取“一事一议”方式予以支持。
  为支持工业互联网标杆示范项目建设,佛山将对认定为市级标杆示范的项目,按项目投入金额的30%进行奖补,最高不超过300万元,且上级补助资金和市级补助资金的总额不超过项目投资总额的60%。
  另外,佛山将建设具有佛山特色的工业互联网产业示范基地,在机械装备、纺织服装、家用电器、陶瓷建材、有色金属、新材料、新能源、模具等智能制造重点领域,建设基于5G网络的工业互联网应用,推动5G技术在工业互联网应用上的发展。对入选国家或省级工业互联网产业示范基地的,佛山按照上级奖补总金额给予项目牵头单位最高30%的配套支持,且每个项目配套支持金额不超过500万元。

(责任编辑:苏结华)