佛山在两个城市发展全国排行榜名列前茅

来源:珠江时报 时间:2019-10-31 07:25
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄源力报道:在近日发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》和“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2019)”两个全国排行榜上,佛山获得了不俗的成绩,分别排名第11位和第12位。
  29日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社在北京共同发布了《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》,对288座地级以上城市的健康发展情况进行综合评价。在城市健康发展指数排名中,佛山排第11位。
  如何评价一座城市是否健康?蓝皮书副主编、中国社科院城市发展与环境研究所副研究员武占云介绍,课题组提出了相对科学的“诊断方法”:依据健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理5项评价指标的发展协调程度进行评价,如果某座城市的5项评价指标均高于所有城市的中位数,那么认为该城市的发展状态相对健康。按照这一标准,研究指出,2018年全国共有35座城市属于“健康城市”,占全国城市总量的12%。
  无独有偶,在近日发布的“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2019)”中,佛山名列中国城市社会发展指数综合排名第12位,其中“经济发展与国民收入”和“人口发展与社会潜力”两项指标进入前十。
  该排名由上海高校智库“华东理工大学社会工作与社会政策研究院”重点课题“中国城市社会发展指数研究”课题组发布。课题组根据“中国城市社会发展指标体系”,利用2018年可获得的各类统计年鉴数据,对全国297个地级以上城市进行排名。
  佛山何以在中国城市社会发展指数中综合排名第12位?报告中的细分指标给出了答案。在“经济发展与国民收入”一级指标排名中,佛山排第10位,是十强中唯一一个非省会地级市。报告指出,佛山是珠三角重要的制造业中心和商贸中心,民营经济是佛山经济的重要力量,是佛山区别于其他城市的主要特征和优势所在。
  此外,在“人口发展与社会潜力”一级指标排名中,佛山排第4位。报告认为,佛山形成了以制造业为主的产业形态,吸引了大量外来人口,从而有助于佛山在“老龄化”社会背景中保持“人口红利”的经济优势。

(责任编辑:苏结华)