佛山市特色小镇建设工作现场会举行

来源:佛山日报 时间:2019-10-31 07:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:今日上午,佛山市特色小镇建设工作现场会在西樵山脚下岭南文旅小镇举行,总结首批市级特色小镇建设工作经验,加快推进第二批市级特色小镇建设,全面提升我市特色小镇建设质量与水平。
  2016年11月,市委书记鲁毅主持召开书记专题会,对特色小镇建设工作进行动员部署。2017年8月,市委、市政府召开全市特色小镇建设工作现场会,决定以市级特色小镇为抓手,全力推动小镇建设工作。会上公布首批15个市级特色小镇创建名单,通过打造一批示范标杆引领全市特色小镇建设。
  在全市各级各部门共同努力下,两年来我市特色小镇建设取得了阶段性成效。截至目前,全市共有12个小镇入选省级特色小镇创建对象,数量居全省首位。陶谷小镇(石湾+南庄)更是入选全国特色小镇典型案例,受到国家和省相关部门充分肯定。
  在今年4月举行的全国特色小镇高质量发展会议上,陶谷小镇作为佛山市唯一入选大会推荐案例的小镇,在会上分享发展经验。国家发改委在进行“第一轮全国特色小镇典型经验”总结推广时,也认为陶谷小镇在创新产业发展模式、探索城市更新路径、创新企业联盟合作模式、创新社会共建机制等方面的工作经验值得向全国推广。
  在创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、振兴实体经济、生态文明建设等政策引领下,佛山因地制宜,逐步探索出一条特色小镇培育创建之路:一是坚持规划引领,高标准、高起点启动特色小镇建设。二是突出产业立“镇”,不断做精做强主导特色产业。三是强化政策保障,构建起系统化的工作机制。四是注重品质提升,建设美丽宜居新城镇。五是以项目为抓手,全力推进小镇建设取得实效。
  特色小镇建设是践行新发展理念、推动高质量发展的重要举措。今日我市将公布第二批7个市级特色小镇创建名单,继续打造一批带动能力强的典范,推动我市产业转型升级,带动我市城镇发展和区域经济持续繁荣。

(责任编辑:苏结华)