高明区发展六大特色农业产业集群

来源:佛山日报 时间:2019-10-25 11:01
  
苗迳村内的黑鬃鹅养殖场。高明今后将发展六大特色农业产业集群。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈嘉懿报道:为借力省、市农业科研机构资源优势,推进高明区农业生产,突破技术瓶颈,促进产学研推合作,昨日,高明区农业农村局组织举行高明区农业产学研推对接会,借此提升高明农业竞争力。
  对接会上,来自广东省农业科学院、佛山市农业科学研究所、广东省农业科学院佛山分院、佛山市农业农村局以及高明区农业农村局的代表围绕高明农业现状和未来发展问题进行了探讨。
  据了解,2018年高明农业总产值约41亿元,拥有区级以上农业龙头企业34家,农民专业合作社49家。农业龙头企业年销售收入33.15亿元,有34家企业年销售收入超500万元,9家企业超亿元,共带动高明农户3.2万户。
  省农科院合作部主任刘建峰建议,高明农业需依靠“精品农业”发展,既提升农村生态,又确保产品质量。此外,现代化科技也是“精品农业”发展的重要条件之一。“高明农业产业需利用现代化科技培育先进品种,延伸相关产业链,造出独特农业品牌,形成‘高明文化农业’,以‘科技+文化+农业’的形式,助推高明农业进一步发展。”刘建峰说。
  目前,高明农业规模较为分散,致使本地农业产业发展受阻。
  区农业农村局副局长陈鹏生表示,高明农业通过农村股份制改革,致使农村土地集约经营,才能有效助推高明农业向机械化、信息化发展,提升高明乡村振兴新动能。
  下阶段,高明农业将发展六大特色产业集群。其中,将以高值花卉为主导产业,建设旅游、科普、餐饮、养老等相结合的花卉观光产业带;将明城崇步园区打造成以水稻为主题的农业公园;划定明城镇苗迳三洲黑鹅养殖区,做强做优三洲黑鹅品牌;依托“合水粉葛”品牌优势,创建粉葛产业园;大力发展夏威夷果种植,打造万亩坚果产业园;并以现有茶叶种植基地为基础,着力打造万亩茶叶产业园。

(责任编辑:甘颖)