高明区青少年法治教育基地暨区禁毒教育基地揭牌

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 09:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业摄影报道:昨日,高明区青少年法治教育基地暨高明区禁毒教育基地揭牌仪式举行。该基地是高明区目前面积最大、专业性最强的普法教育场所,设置有法治展厅、禁毒展厅、多个专题法治文化长廊以及互动体验区域,为青少年提供法治教育与现代多媒体技术、智能技术相结合的趣味普法学习体验。

  “这是人体吸毒血液循环演示模型。通过模型可以看到,人体通过不同方式吸入毒品后,有害毒素会随着循环系统对人体造成损害的过程,吸毒过量可直接导致死亡。”在讲解员的介绍下,模型通过闪亮的灯带动态模拟演示,吸引参观的学生认真听讲并做笔记。紧接着的VR禁毒体验,参观者可在工作人员指导下,感受吸毒后的头晕幻觉。

  在法治展厅,设置有模拟审讯室、模拟牢房,让参观者可以亲身体验审讯过程和被监禁失去自由的痛苦。值得注意的是,基地与时俱进,结合近期的网络安全、校园欺凌等热点,通过案例分析、预防处理等角度,提升青少年法治意识和自我保护能力。

  据介绍,区青少年法治教育基地暨区禁毒教育基地位于沧江路75号(街心公园旁),建筑面积约1700平方米。基地由法治展厅、禁毒展厅和各个普法功能区等组成,设有宪法墙、法的历程、与法同行、毒品历史、毒品危害、毒品辨识等多个专题区域的法治文化长廊,还有模拟审讯室、模拟牢房、模拟法庭等模拟功能区,以及游戏答题、VR体验、图书阅览等互动体验区域。

  “很新鲜,很好玩,学到不少禁毒和法治知识。”前来基地参观的荷城二小五年级(1)班学生金靓影体验完VR禁毒体验表示,感受到吸毒后的头晕难受后,让她更加坚定了远离毒品的决心。

  荷城二小教师林丽妍表示,现在有部分毒品伪装成糖果,让人难以分辨,通过这次参观活动,学生们能够在形式多样的学习中,更易于理解禁毒和法治知识,并在日常生活中提高警惕,更好地保护自己。

  “区青少年法治教育基地暨区禁毒教育基地的建成,标志着高明区法治教育工作和禁毒宣传工作翻开了新的篇章。”区司法局普法与依法治理科科长肖毅表示,基地通过法治教育与现代多媒体技术、智能技术相结合,以高科技体验提升趣味性和吸引力,让青少年感受学习法律知识的魅力,从而培养学习法律知识的兴趣和意识,最终掌握基本的法律常识。

  据介绍,接下来,区司法局将继续牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的总要求,整合社会法治教育资源,动员组织政府、学校、家庭、社会等各方力量,利用基地开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动。此外,还将通过推进法治教育与法治实践相结合,全面提高青少年法治意识,进一步维护青少年合法权益,增强青少年自我保护能力。

(责任编辑:何燕良)