高明加快建设一批高水平研发机构,构建区域创新体系

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 09:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从高明区经科促局获悉,《佛山市高明区研发机构资助办法》(以下简称《办法》)已于日前正式印发,全区符合标准的研发机构,最高可获得一次性资助500万元。

  《办法》提出,本身或依托单位已在高明区登记注册的研发机构,可享受相应资助。具体来说,经科技部批准立项组建(认定)的国家重点实验室、国家实验室,给予一次性资助500万元。经省科技厅批准立项组建(认定)的广东省重点实验室、广东省企业重点实验室,给予一次性资助200万元;经科技部批准立项组建(认定)的国家技术创新中心,给予一次性资助300万元。

  与此同时,经省科技厅批准立项组建(认定)的广东省技术创新中心,给予一次性资助200万元;经省科技厅批准立项组建(认定)的广东省新型研发机构,给予一次性资助200万元;经科技部批准立项组建(认定)的国家工程技术研究中心,给予一次性资助300万元;经省科技厅批准立项组建(认定)的广东省工程技术研究中心,给予一次性资助60万元;经市科技局批准立项组建(认定)的佛山市工程技术研究中心,给予一次性资助30万元。

  值得注意的是,《办法》中所指的研发机构指国家重点实验室、国家实验室、国家工程技术研究中心、国家技术创新中心、广东省重点实验室、广东省企业重点实验室、广东省新型研发机构、广东省工程技术研究中心、广东省技术创新中心、佛山市工程技术研究中心。符合资助条件和标准的研发机构,须在满足条件之日起6个月内通过佛山市扶持资金综合服务平台提交申请,超过6个月未递交申请的视为自动放弃。

  申请人可按规定报送相关材料至区经科促局审核,经审核符合条件的,区经科促局将会把确定资助的名单及金额并予以网上公示,公示期届满无异议或异议不成立的,将根据财政预算安排,集中发放资助经费。

  区经科促局相关负责人表示,此办法的出台,意在进一步统筹创新要素的布局与建设,加快建设一批高水平的研发机构,构建以市场为导向、产学研用紧密结合、符合全区实际情况,具有创新性、开放性、集聚性和可持续性的区域创新体系,进一步提升自主创新能力和创新效率。

  数据显示,在全区现有的研发机构上,截至今年3月,目前高明区共有省级重点实验室4家、省级工程中心54家、市级工程中心102家。区经科促局相关负责人表示,接下来,高明区将继续在全区开展相关扶持政策宣传引导工作,并全力推进全区国家、省、市各级研发机构建设推荐申报工作。

(责任编辑:何燕良)