高明公安破获一起特大假冒注册商标案

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 10:10

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业摄影报道:近日,高明公安根据群众的举报线索,联合浙江、广西、上海等四省六市公安机关,捣毁一个涉嫌生产、制造、销售假冒“美的”净水器滤芯产品的特大犯罪团伙,该案总涉案价值约1.5亿元。

  今年4月,高明公安接到群众举报称,他通过网上店铺购买到假冒的美的净水器设备。高明公安高度重视并迅速作出部署,成立了由经侦大队、网安大队、刑侦大队联合组成的专案组。专案组对线索进行深入研判,挖掘出一个以李某敏为首,涉及广东、广西、浙江、上海、河南等多省市涉嫌生产、制造、销售假冒“美的”净水器滤芯产品的特大犯罪团伙。由于案情重大,省公安厅将其列为“飓风90号”专案。

  9月,在公安部经侦局和省公安厅经侦局、佛山市公安局的组织指挥下,高明公安联合浙江、广西、上海等四省六市公安机关,对“飓风90号”专案开展统一收网行动,成功捣毁生产销售假冒“美的”商标净水器滤芯窝点9个,现场抓获李某敏等犯罪嫌疑人85名,捣毁制假生产线9条、扣押滤芯成品及半成品约4。5万支,查扣激光打标机、旋融机等机械设备一批,现场查获的假冒产品涉案价值约1200万元,案件总涉案价值约达1。5亿元。

  据办案民警介绍,该团伙成员曾在净水器公司工作,有生产和销售净水器的经验。他们在网上开设店铺销售,批发兼零售,所销售的净水器滤芯比正品价格便宜三分之二,而实际制造成本则更低,仅十几元而已。经相关部门检验,该团伙制造的假冒净水器滤芯根本达不到过滤的作用。

  为了达到以假乱真的目的,该团伙还在产品上设置了二维码给消费者验证。办案民警介绍,该团伙使用的验证二维码,一部分是复制被扫描过多次的真码,一部分是自己制作的假码,扫描后会链接到该团伙自己制作的假网站。

  “感谢高明公安,为你们点赞!”近日,美的集团代表专程来到高明公安分局,送上锦旗,对高明公安全链条摧毁该假冒注册商标团伙,有效保护企业合法权益,营造良好营商环境表示感谢。

(责任编辑:何燕良)