10月份171个村接受人居环境整治考核 90分及以上有22个

来源:佛山日报 时间:2019-10-30 10:18

水镇村提升人居环境后办起了乡村旅游。图为10月25日,水镇村居民楼精美的墙绘,吸引了游客们驻足。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区乡村振兴10月工作例会暨城乡综合形象整治提升工作会议召开。10月份,全区共有171个村接受农村人居环境整治现场考核评分,得分80分及以上的村占比接近8成。

  乱堆放的杂物,杂乱无章的废旧房屋……这些曾经困扰罗塘村村民生活的问题,如今只会在村前宣传栏的照片中看到。经过一段时间的人居环境整治,昨日,区委副书记徐舟一行来到明城镇罗塘村实地调研时发现,该村环境质量已经有了明显的改善。而距离不远的水镇村,更是借力此前成功的“三清三拆三整治”行动,如今办起了乡村旅游。

  经过持续的农村人居环境整治,高明涌现出越来越多像罗塘、水镇这样的村庄。10月份,区农村人居环境整治考核组分片区抽签赴各镇街,对前期填报的9月计划推进的110个村、复检的13个村以及申请提前检查的48个村共171个村进行现场考核评分。考核结果显示,本月90分以上(含90分)的村共有22个,占考核村数的12.87%;80~90分(含80分)的村共110个,占比64.33%;70~80分(含70分)的村共39个,占比22.8%。

  会议指出,从10月份的考核情况来看,全区农村人居环境整治的总体趋势越来越好,村居越来越有经验,村民参与度越来越高,村容村貌越来越美。

  副区长谢志强表示,全区农村人居环境整治确有效果,但要注意精细化、杜绝死灰复燃等问题。谢志强指出,尚未通过考核验收的村接下来要全面开展整治工作,全区的农村人居环境整治要在12月初基本完成,年底全部完成。同时要利用好考核的机会提升整治质量,并加快落实出台村规民约,用制度约束村民自觉维护环境卫生。

  徐舟表示,经过一系列的整治措施,可以明显看到高明的环境在变漂亮,高明的农村在变干净。随着整治不断深入,高明农村人居环境整治进入到攻坚克难阶段,对工作要求越来越高,出现的问题会越来越难处理。徐舟说,相关领导干部要抱着乡土情怀,加强业务学习,兢兢业业工作,狠抓整治落实。

  徐舟提出,全区下阶段要加紧进行农业产业规划,根据规划部署招商工作,做好农业产业。同时要着重加强农村人居环境整治的宣传,在全区营造更好的氛围和更大的声势。

  会议还对“三沿一口”专项整治工作、乡村振兴示范村建设、革命老区项目建设和农村集体资产股份制改革等工作进行了总结。其中高明区股份制改革已完成212个经营性资产经济社的改革目标,完成率为100%。

            

(责任编辑:黎方慧)