今年前三季度,高明经济运行总体如何?最新数据来了!

来源:佛山日报 时间:2019-10-31 09:44
  
今年前三季度,高明经济运行总体呈现韧性增强、后劲充足、活力提升、稳步向好的良好发展态势。图为海天天然晒池。/企业供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者蔡闻佳、黎翠怡报道:今年前三季度,高明经济运行总体呈现韧性增强、后劲充足、活力提升、稳步向好的良好发展态势。昨日,高明区召开2019年前三季度经济分析会,区长梁耀斌表示,高明要深挖优势潜力,积蓄发展动能,坚定不移推进经济高质量发展,全力以赴完成全年各项任务。
  前三季度,高明实现地区生产总值675.66亿元,同比增长6.5%,增速较一季度、上半年、去年同期分别提高1.5、0.1和2.4个百分点,高于全国、全省平均水平。其中,规上工业增加值增长6.7%,增速较一季度、上半年、去年同期分别提高2.1、0.9和5.7个百分点。
  在主要经济指标增速逐季回升的同时,高明经济发展活力也稳步提高。例如,今年来高明货运量提升表现抢眼,水路运输周转量12.09亿 吨 公 里,增 长50.6%,全市排名第一; 公路运输周转量9.44亿吨公里,增长12.5%,全市排名第二。
  从土地利用、招商引资、外贸进出口、投资项目储备等数据上看,未来高明经济增长后劲将稳步增强。其中,在土地整治方面,今年高明已盘活低效产业用地69宗3370.89亩,并对去年盘活的91宗低效地精准督查,推动25个项目投产、12个动工; 在投资项目储备方面,前三季度共办理投资备案项目195个,总投资326.31亿元,项目数增长75.4%。
  梁耀斌表示,前三季度高明经济运行总体稳定,但形势仍然不容乐观,如主要经济指标增速仍然靠后、部分工业企业产值下滑等问题。全区要坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,围绕市、区各项目标任务,细化工作举措,加大力度攻坚,确保全面完成全年各项目标任务。
  针对下阶段全区经济工作,梁耀斌要求,一要抓土地利用,加快推进已拍未用地、已签约低效用地盘活,力促项目尽快动工投产; 紧紧抓住拆旧复垦、增减挂钩、垦造水田三项工作,将其作为主要经济抓手; 同时也要抓好低效用地、村级留用地、村级工业园的开发利用。二要抓资金保障,一方面要坚决落实好减税降费政策,同时多措并举、稳定财税收入,扎实做好保运转、保民生、保发展等工作。三要抓项目建设,以重点项目建设为总抓手,着力扩大有效投资,力争实现固定资产投资增速“保一争三点五”的年度目标。其中,年内要确保全区111个重点项目完成年度投资128.43亿元。四要抓企业服务,落实各级扶持民营经济高质量发展政策措施,深化“放管服”改革,推进数字政府建设,实现政府投资项目全流程审批时间不超过45个工作日,完善“高明企业+”服务平台,全力解决“企业暖春行动”中收集的问题,提振企业发展信心。
  梁耀斌强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快转变作风,为完成全年工作任务提供坚实的组织保障,领导干部要冲锋在前、深入一线、亲力亲为,把工作做细做实; 要做好统筹谋划,深入调查研究,全面摸清问题、提出创新举措; 要加强协调联动,避免区镇之间、部门之间工作脱节; 要敢于担当负责,在工作职责权限内大胆作为、冲锋陷阵,不负重托完成好各项任务。

(责任编辑:甘颖)