高明区将多维度精准施策,加快完成全年目标任务

来源:佛山日报 时间:2019-10-31 09:59
  
10月13日,西江产业新城四季花海里的向日葵绽放,前来游玩的市民络绎不绝。
  货运量快速提升,水路运输增长50.6%全市排名第一、旅游业快速发展,接待游客604.5万人次、旅游总收入25.37亿元,全市排名第一、投资项目值增长75.4%……昨日,高明区召开前三季度经济分析会,一系列对外公布的数据都在显示:高明经济运行呈现韧性增强、后劲充足、活力提升、稳步向好的良好发展态势。
  下一步,高明将从项目建设、服务业发展、乡村振兴、营商环境等多个维度精准施策,苦干实干加快完成全年经济增长各项目标任务。
  落实项目为王 着眼于扩大有效投资
  上个月,高明首个标准产业园项目——中南高科·高明智汇城举行动工典礼暨首批入园企业签约仪式,这个投资总额为10亿元的项目,将聚合先进装备制造、智能制造、电子信息等产业链,打造高新技术产业互联的新型产业集聚地。
  中南高科·高明智汇城是今年高明力推的110个重点项目之一。昨日会议提出,区重点项目办要牵头抓好重点项目推进落实,确保省、市、区重点项目按计划完成年度目标任务。各责任单位主要领导在抓好工作统筹的同时,要指定专人负责,全面对标对表,尤其是对进度滞后的重点项目,找准原因,细化措施,问题清零,确保重点项目顺利推进,年内确保全区111个重点项目完成年度投资128.43亿元,纳入全市集中开工投产的37个重点项目完成投资61.89亿元。
  在工业投资方面,高明也作出了具体部署:全区现有工业投资项目327个,计划投资总额479.75亿元,接下来要全力抓好工业投资项目的跟进服务,全面落实“模拟审批”“优先审查”和“拿地即动工”等各项举措,推进工业项目尽快动工建设,确保完成工业投资100亿元目标任务。技改投资方面,全区现有技改项目84个、计划投资48.75亿元,年内力争完成技改投资24.53亿元。
  同时,着眼于扩大有效投资,会议提出,区统计部门要用好固定资产投资统计工作协调联动机制,聚焦城市治理、交通建设、乡村振兴、低效产业用地整治等重点领域,全面核查项目投资规模、建设进度,抓好项目及时入库,夯实固定资产投资增长基础。
  深化多元发展 推动服务业增量提质
  今年国庆期间,前来盈香生态园观赏花田的游客络绎不绝,停车场里停满了广州、东莞等地的自驾车辆。公开数据显示,国庆期间盈香生态园共接待游客10.12万人次,旅游总收入607.26万元,同比增长22.67%;美的·鹭湖森林度假区接待游客20.7万人次,同比增长21%,旅游收入778.71万元,同比增长8%。
  一直以来,第三产业都是高明发展的短板,但经过多年培育,如今高明第三产业支撑力开始显示。以旅游业为例,前三季度,高明区旅游业快速发展,全区接待游客604.5万人次、旅游总收入25.37亿元,分别增长11.7%、9.5%。
  对于下阶段如何加快服务业发展,会议提出,要加快培育发展以休闲旅游、商贸餐饮、现代物流为重点的现代服务业,确保第三产业增加值总量扩大、增速提升。在做强休闲旅游业方面,将以打造粤港澳大湾区休闲旅游目的地为目标,全面推进全域旅游建设,包括推进A级景区创建工程,支持美的·鹭湖、海天娅米的阳光城堡等申报创建省级旅游度假区和国家A级景区,支持盈香生态园二期扩容建设,促进高明旅游提质增效。
  同时,高明将推进“打造“百里花廊”的花香旅游经济、打造研学游示范基地、打造美丽乡村旅游示范点”三大特色行动,推动陌上花开年内完成生态景观改造,凌云花谷建成农业产业样版区; 依托云勇森林公园、小洞村红色示范村打造一批区域特色研学旅行品牌,策划打造石洲、大布、坟典、小洞等乡村旅游精品线路。
  此外,高明还将挖掘新的城市消费增长点,落实粤菜师傅“1+5”系列工程建设,加快规划建设西江产业新城、荷香路片区等美食街,依托盈香生态园打造乡村美食、农产品展销一条街,提升中港城、新亨广场等商业综合体配套水平,深挖城市消费潜力。
  伴随着高明水陆空铁立体交通网的逐步形成,高明正加快发展现代物流业,如推进安博国际物流园、溢达供应链中心、万科智慧物流产业园落地见效,支持京东云仓、“众塑联”等服务业集聚平台扩大规模,引导乐歌物流等4家物流企业申报“智慧物流腾飞计划”试点企业,加快推进以中心镇为单位的物流配送中心、专业批发市场、冷链仓储物流等设施建设,促进物流业上规模上台阶。
  推动乡村振兴 激发农村发展活力
  在高明的高质量发展征程中,推动乡村振兴,促进城乡协调发展是必不可少的一环。
  从杨和镇大布村口放眼望进村里,村中多处施工同步进行,一派热火朝天的建设景象。10月11日,中标大布村乡村振兴示范创建村的施工方进场施工,这个总投资超过2600万元的项目,包含进村大道扩建、环村道建设、综合广场提升等10多个项目,建设完成后,将呈现出一个整洁有序、美丽宜居、特色突出的示范创建村。
  乡村振兴更要产业振兴,会议提出,高明要抓乡村产业振兴,要加快培育发展田园综合体、乡村民宿经济等农业新业态,以崇步农业园区为核心打造总面积2万亩的省级丝苗米农业产业园,依托凌云花谷、盈香生态园、陌上花开等项目打造总面积6万亩的省级花卉产业园,推进明城苗迳三洲黑鹅养殖基地建设,引领带动美丽乡村建设和乡村旅游发展,同时巩固深化国家农产品质量安全县创建成效,加大“三品一标”认证、名特优新农产品培育力度,提高“材源高明”品牌效应。
  激发农业农村发展活力,离不开革命老区建设。会议提出,要深入实施革命老区村三年特别帮扶行动计划,按照“建示范、抓重点、保基本”要求,确保年内完成首批104条老区村的848个项目建设任务。在此基础上,再启动150个老区村改造提升工程,确保2020年全部老区村达到省新农村建设标准。
  此外,会议还提出,高明区将全力推进农村集体产权制度改革,年内完成212个有经营性资产的社(组)的股改任务;推进村级工业园的“拆、迁、并、改”和农村拆旧复垦,确保年内完成500亩村级工业园整治提升任务;加快推进旧村复垦,力争年内完成1000亩以上。同时,巩固扩大全省供销合作社综合改革试点成果,加快推进“一平台四中心”建设,即高明区供销社新型乡村助农服务示范体系,包括1个县域助农服务综合平台、4个镇村助农服务中心。
  综合提升环境 为经济发展搭平台
  环境也是生产力。目前,高明正在统筹推进包括交通枢纽、营商环境、城乡人居环境在内的区域综合环境建设,为经济发展搭建更好平台。
  在荷富大道中央,有轨电车正在轨道上来回行驶调试。历经900多个日子的建设,高明区现代有轨电车示范线项目首期工程进入了运营管理阶段,预计年内实现开通运营的目标。
  实际上,有轨电车项目仅是高明打造湾区西部综合交通枢纽的一个方面。这个枢纽将包括“水陆空铁”四大方面内容。其中,在“水”的方面,高明正在统筹整合西江岸线资源,优化“两区一港”功能布局,争取高荷港国际航运码头年内取得交通部的岸线批复,提前谋划布局保税物流园区。
  在“陆”的方面,正加强对上协调对接,加快谋划新一轮高快速公路网络建设规划,争取肇明高速、佛肇高速、南沙至云浮高速(佛山机场高速)、肇庆至机场高速、广佛西部通道高速、广中江西延高速六大高速尽快落实,确保佛山一环西拓南环主要节点年内通车,同时启动云勇公路建设和杨更线扩建,加快打通丽江路、万成路、怡乐路等城市“断头路”“瓶颈路”。
  在“空”的方面,正在全力配合做好珠三角枢纽(广州新)机场土地管控、规划选址等工作,加快编制珠三角枢纽(广州新)机场集疏运体系规划。
  在“铁”的方面,正在做好广湛高铁沿线土地征拆管控,全力协助佛山地铁2号线二期上报审批,确保现代有轨电车示范线年内建成使用。
  构建现代化国际化营商环境则是软环境的另一个重要方面。目前,高明正在推进工程建设项目审批制度改革,实现政府投资项目全流程审批时间不超过45个工作日,社会投资项目平均审批时间不超过25个工作日。与此同时,计划年内启动沿江路以东片区文创特色风情街招商、建设,推进大成路片区改造,完成泰和路、文明路“五位一体”沿街景观整治,加快城市更新步伐。
  文/佛山日报记者刘嶒、黎翠怡、通讯员明宣
  图/佛山日报记者吕润致

(责任编辑:甘颖)