省文化和旅游厅调研组到高明调研文旅工作

来源:佛山日报 时间:2019-11-01 09:59

  佛山新闻网讯 佛山日报通讯员明宣 记者蔡闻佳报道:前日,省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋带队,到高明区调研文化和旅游工作。调研组对高明区坚持山林水共生、城产旅融合,大力发展全域旅游,打造国家轻度假旅游目的地样板区给予了充分肯定,并指出要突出以文化城,深化文旅融合,加快发展全域旅游,推动全域共建共享。

  调研组实地考察了高明区文化中心、盈香生态园、海天娅米的阳光城堡以及美的·鹭湖森林度假区,详细了解了高明区在旅游集散咨询服务体系建设、“旅游+”多产融合发展等方面的工作情况。

  调研组表示,全域旅游,就是把整个城市作为旅游的载体,农业、工业等领域都可以“+旅游”,文化尤其是优秀传统文化,则是摆脱千城一面、千景一面的唯一路径。要充分发挥文化润物无声、深沉持久的力量,推动历史文化创造性转化、创新性发展,铸就鲜明的文化符号,强化文化赋能,推动以文化人、以文化城、以文促旅、以旅彰文。同时,生态资源是高明的最大优势,要始终坚持“绿水青山就是金山银山”,做好“靠山吃山靠水吃水”的大文章。

  据悉,接下来,高明区将以创建全域旅游示范区为抓手,突出城乡融合、文旅融合、文化展示,做好绿水青山文章,探索“四区(城区、镇区、景区、社区)联动、二元破解、高明实践”的样本路径,以全域旅游带动全域发展。

  市文广旅体局局长陈新文,高明区委书记徐东涛,区委常委、副区长管雪陪同调研。

(责任编辑:何燕良)