高明区2019年第二批公租房配租抽签 23户困难家庭即将住上电梯房

来源:佛山日报 时间:2019-11-01 10:06

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐摄影报道:高明区2019年第二批公租房配租昨日举行,23户住房困难家庭现场抽选出适合房源。记者获悉,本轮配租恰逢旧公租房小区即将完成电梯加装。新住户办妥入住手续后,即能享受“电梯上下”的方便生活。

  昨日上午9时,配租仪式还未启动,区住建水利局5楼会议室就已经挤满前来参加配租的市民。他们脸上洋溢着微笑,对即将开始的抽签充满期待。

  参加本轮配租的新市民姜阿姨说,自从女儿女婿有了孩子,她和老伴就过来帮忙照看。之前一直在公租房小区附近租房子,这次能搬到小区里和女儿女婿住到一块,方便很多,生活压力也小很多。

  9时30分,配租仪式正式开始。据悉,本轮配租共收到28户家庭提出的申请,经过居委会、各镇街和区有关部门的严谨细致审核后,有23户家庭符合公租房申请条件,获得了抽签资格。

  抽签分三轮进行,按申请家庭人数和申请人身体条件作区分。在现场市民和相关人员的共同见证下,被叫到选房顺序号的市民一个接一个抽取房号卡,然后到确认区登记领取选房结果确认书。区住建水利局工作人员提醒众位准业主,在11月7日~15日工作日期间到沧江物业服务中心签订《公租房租赁合同》。

  李燕君是昨日参加配租的市民之一。身体不适的她,目前与弟弟一家在明城镇居住,几个人挤在一间不大的房间,生活十分不便。昨日她抽中一套50多平方米的一房一厅户型,非常满意。“终于在城里有一个容身空间,打算尽快搬过来,不要继续打扰弟弟一家人。”

  更令她高兴的是,本次抽到的公租房不仅面积大、租金低,而且即将通电梯,上下更加方便。“我长期患有腰椎疾病和关节炎,行动不便,平时都靠打临时工为生。这次抽中13楼,要是步梯房很可能就得被迫放弃。还好,即将通电梯了,以后出入也不用愁了。”握着小小的房号确认书,李燕君笑得合不拢嘴。

  据悉,随着高明几个公租房小区的入住率超过7成,生活在其中的孤寡老人和残障人士出行不便问题日益严峻。为方便这些群体进出,今年初,高明区政府筹措2000万元,为高明大道水产批发市场一侧的7栋旧公租房加装23部电梯,实现公租房小区电梯全覆盖(位于竹园路上的公租房小区因条件不足除外)。

  记者昨日在旧公租房小区看到,新加装的23部电梯已全部拆除脚手架,透明玻璃构成的电梯外墙在阳光下透出墨绿色的光晕。现场施工人员介绍,23部电梯的安装工程已经全部完成,正在接受最后调试,预计下月中旬通过验收后正式启用,到时,住户们就能享受“电梯上下”的方便生活。

(责任编辑:何燕良)