高明区打造“湾区西部综合交通枢纽”

来源:佛山日报 时间:2020-03-30 08:22

  在构建粤港澳大湾区未来空间格局的大趋势下,高明区承东启西的区位优势将进一步释放。

高明区荷城怡乐路第Ⅶ标段建设工程正在进行施工。/佛山日报记者吕润致摄

  依托珠三角枢纽(广州新)机场,高明围绕湾区西部综合交通枢纽发展定位,抓紧谋划推进系列重大交通建设项目。在高明2020年谋划实施的105个重点建设项目中,海华桥、平山大道、高荷港码头等多个交通设施建设项目被纳入省市重点。
  海华桥计划2022年完工
  在沧江河三洲段,一座施工便桥架设两岸。桥上吊机忙碌,工人们穿梭来往,正在加快推进主桥梁桩基础的建设。
  这是高明区海华桥及其引道工程的施工现场,该项目路线全长1.463公里,横跨三洲北涌、沧江河和大茶涌,连接沧江工业园片区、三洲片区与新城片区。工程计划于2022年完工。
  海华桥项目的建设,对破解高明内部交通路网困境具有极大意义。一直以来,高明中心城区东西走向的通道仅有高明大道,随着过往车流量猛增,高明大道尤其是三洲桥路段经常出现拥堵。海华桥建成后,车辆可直接在沧江工业园片区通过海华桥,直抵大成路,再通过怡乐路到荷富路,快速连接广明高速。这将为高明增添一条东西向交通出行主干线。
  海华桥仅是高明打造现代化综合交通体系的一个重要节点。
  事实上,依托珠三角枢纽(广州新)机场加快规划建设的重大机遇,高明已明确粤港澳大湾区西部综合交通枢纽的发展定位。对外,高明正配合构建“机场+高铁+地铁+高速公路+水运”无缝对接、便捷转乘的现代综合交通集疏运体系;对内,高明在3年内拟投70亿元完善提升内部路网。通过“外联内畅”,高明离打造“湾区西部综合交通枢纽”的目标正越来越近。
  在这个交通枢纽中,佛山港高明港区高荷码头工程(即高荷港码头)这个重点项目的建设尤其值得关注。项目由广州港股份有限公司、广东海天集团股份有限公司和佛山市高明交通建设投资有限公司三方共同建设运营,定位为内外贸功能的综合货运码头,设计集装箱吞吐量50万标箱。目前,高荷港码头已取得交通运输部批复,一旦建成,将有望带动高明区港口货物吞吐量跃居全市五区之首。
  新城加快城产融合步伐
  城市发展,路网建设是重点。高明西江产业新城将基础设施建设贯穿新城发展的始终。同样,在今年的重点建设项目表中,不乏涉及新城的多个交通基础设施项目。
  怡乐路建设工程西起祥福路,东至沿江路段,是西江产业新城“八横八纵”路网格局中的重要“一横”。目前,该项目仅剩余长约528米的第Ⅶ标段未贯通,该标段正全力推进雨污管道及路面施工并计划近期通车。
  同样,在数公里之外,平山大道建设工程正在紧锣密鼓地筹备施工工作。建成后将成为与高明“中轴线”荷富大道十字相交的一条重要横向通道。
  与此同时,高明去年9月全面整合西江新城与沧江工业园,注重建设“1+1>2”的西江产业新城。整合完成后,沧江工业园核心区建设随之启动,其将打造成新旧动能转换示范区,推动传统产业转型升级。
  西江产业新城管委会城市建设部部长吴颖欣表示,今年管委会重点关注园区内企业与市民的“烦心路”,年内将全力推进沧江工业园区基础设施项目建设,连通兴源路至三和路、沧江南路-碧桂路至珠江富士电梯段等七段道路,为经济发展疏通“毛细血管”提供更强的助推力。
  据统计,沧江工业园核心区有约100家规模以上的企业,包含高明首家年产值超百亿元的企业海天味业,超过50亿元年产值的企业中油高富等,撑起了高明工业的脊梁。
  路通财通。接下来,新城将把这些重点基础设施建设作为点燃高质量发展的新引擎,瞄准湾区西部新型枢纽产城的发展定位,为高明聚集人才、资金、产业等资源,承接广深港澳等地的发展资源,发挥更具活力的区级战略发展平台作用。
  文/佛山日报记者黎翠怡

(责任编辑:关霭莹)