高明更合镇吉田村乡村振兴建设成效初显

来源:佛山日报 时间:2020-03-30 10:28

    

  吉田村环湖绿道围绕村前大塘而建,进村可见拆旧复垦后的山坡已经种上各种树木。

  开阔的湖面旁,环湖绿道已经建成。与民居对望的山坡上,废旧房屋被新栽下的绿植所取代。昨日,记者走访更合镇吉田村获悉,该村拆旧复垦项目已经通过验收,村里即将获得收益资金,项目区内种植了桃花、罗汉松等植物做美化。下阶段,吉田村将通过落实粉葛公社产业项目,持续打造乡村产业,建设美丽宜居乡村。

  拆旧复垦项目通过验收

  2019年初,更合镇吉田村响应高明区有关政策,申请成为拆旧复垦工作试点村。所谓拆旧复垦,就是将农村里闲置的建设用地复垦为农用地,形成可流转的等面积城镇建设用地指标,在建设用地总量不变的情况下,为城市发展腾出必要的建设用地指标。这些指标被统称为地券,地券通过交易,可以转换成该村的经济收入,并按比例分配给区、镇、村、村民。

  “吉田村民小组的拆旧复垦项目已经在3月中旬完成。”吉田村党总支部书记钟志强介绍,吉田村拆旧复垦项目主要位于如今该村村前鱼塘对面的小山坡上,项目规模约91亩,复垦方向为林地。

  现场可见,根据拆旧复垦方向为林地的要求,目前拆旧复垦后的空地上已经悉数种上桃花、罗汉松、细叶紫薇等植物。除了种树美化环境外,拆旧复垦项目还包括基础设施建设,例如新建机耕路、完善灌溉与排水等工程内容。

  钟志强说,拆旧复垦项目的顺利落实,主要给吉田村带来了两方面的改变。一方面,集体经济收入增加。根据地券政策的有关规定,拆旧复垦后的建设用地指标交易保护价格为50万/亩,交易成功后区、镇、村将各获得5%、5%、15%的交易收益,村民则获得75%的交易收益。钟志强表示,村集体15%的交易收益成功解决了吉田村此前集体经济薄弱、乡村建设启动难的问题。而村民也可以通过75%的交易收益,切实提升自身经济收入。

  另一方面,吉田村借助拆旧复垦改善了村容村貌。尽管土地指标交易资金尚未正式分配到村中,但自2019年开始,吉田村积极配合全区农村人居环境整治工作,成功清理了一批积存垃圾、清拆了废旧房屋。记者走访过程中看到,结合拆旧复垦项目,村前如今建起了环湖绿道,村道正在施工加宽,而污水处理设施此前已正式投入使用,全村的基础设施建设得到极大完善。

  逐步布局乡村产业发展

  借力拆旧复垦扭转经济薄弱局面只是吉田村发展的第一步。事实上,吉田村已经开始结合自身实际,进行乡村产业发展的布局。

  连日来,位于吉田村内现代化绿色无公害豆芽种植基地正在加紧施工,预计可在4月底投产。据了解,这个基地面积超过6亩,项目投资600多万元,主要采用智能绿色无公害生产机组生产豆芽,预计日产50吨豆芽销往省内各地。而用于建设豆芽基地的土地,原本是吉田村的闲置用地。如今盘活招商,能够给吉田村增加租金收入,村民也可选择在基地就业。

  “豆芽基地是吉田村粉葛公社产业项目的一个组成部分。”钟志强介绍,粉葛公社作为更合镇重点的乡村振兴产业项目,除了在吉田村村口建设粉葛展销中心以外,还包括苗菜基地、无公害蔬果大棚等。届时这些产业不仅可以通过配送各地超市等方式促进吉田乃至周边农产品销售,还可以由此发展研学产业,吸引更多人到吉田进行参观体验和消费,有机会的话还能进行民宿产业的探索。

  另外,吉田村今年计划集约近5000亩租期到期的山地用于招商引资,争取继续盘活更多土地资源。

  与此同时,吉田村委会下辖各村将继续落实农村人居环境整治,为建设美丽宜居乡村打好基础。钟志强透露,吉田村委会下辖的上、下连洞村同样符合开展拆旧复垦项目,目前村委会正与该村民小组进行政策宣传和研究,争取能够继续通过拆旧复垦,唤醒农村沉睡资产来改变乡村旧貌,增加集体收入,力争未来有更多村民小组实现乡村振兴。

  文/图 佛山日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)