南海整治超限超载查获3辆“百吨王”

来源:珠江时报 时间:2019-10-28 10:31

  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜、通讯员吴燕君报道:近日,南海区积极开展路面治超治限行动,严查超限超载运输违法行为。10月23日夜间,南海区、丹灶镇交通和交警部门联合开展路面超限超载运输车辆突击检查行动,共查处超限超载运输车辆6辆,其中有3辆是“百吨王”,总重均超过100吨。

  在突击检查行动中,佛山市交通运输局南海交通综合执法支队联合区交警大队机动中队、丹灶交警中队、区交通运输局路政科、丹灶镇交通运输局等在国道G359线丹灶路段设置治超检测点,发现有超限嫌疑的大货车后,交警指挥该车辆靠边停靠,再引导车辆开到治超检测点,接受过磅检测。
  行动当晚,执法人员共检查涉嫌超限超载运输车辆7辆。经检测,其中6辆运输车辆存在超限超载运输违法行为,其中更有3辆运输车总重超100吨。“检查中一旦发现运输车辆超限超载,我们会依法进行暂扣处理,引导车辆开到附近卸货场卸货至轴载质量以下才允许放行。”现场交通综合执法人员表示,对于存在超载超限运输违法行为的车辆,会把该车辆的相关信息录入广东省交通综合行政执法信息系统,交警部门也相应开出处罚通知。
  超限行为危害性大,不仅损害公路桥梁等交通基础设施,对交通安全也会构成极大的危害,给群众生命财产安全带来威胁。根据机动车驾驶证申领和使用规定,驾驶货车载物超过核定载质量30%以上的一次性记6分。另外,根据相关规定,货运源头单位为车辆超标准装载、配载的,交通运输部门可按照每辆次对货运源头单位处2万元罚款。
  据统计,今年10月以来,佛山市交通运输局南海交通综合执法支队共出动交通综合执法人员425名,检查货运车辆291辆,检查货运源头企业30家,处罚货运源头企业1家,查处路面违法超限超载案件24宗,卸载414.26吨,查处“百吨王”3宗。
  接下来,南海区交通部门将按照要求全面开展隐患排查治理,及时消除风险隐患,确保道路、隧道、桥梁安全。

(责任编辑:甘颖)