5条有轨电车线路发布,16个项目签约!狮山吹响村改总攻号角

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-30 22:33

  佛山新闻网讯 记者林燊、卢秋坚摄影报道:有轨电车线路发布,一环景观、桃园大道提升,16个新基建等项目现场签约…… 今天(3月30日),“新产业 新城市 新狮山”——狮山镇村级工业园区升级改造暨城市更新大会举行。狮山以“八有”为抓手,向村级工业园改造发起总攻的号角,加速加力推进城市更新!

狮山镇村级工业园区升级改造暨城市更新大会举行
  有轨电车、慢行系统、活水工程……都要来啦!
  新城市需要新配套。大会透露,将进一步完善狮山的城市配套设施,包括有轨电车、活水规划与引水工程项目、一环景观改造提升和慢行系统建设项目等已经在规划和推进中。
  * 建设8.7km空铁试验段
  狮山镇目前规划有轨电车线路5条,总规模77公里。其中,为强化博爱新城、小塘城区、南海医院等重点发展片区覆盖,活动现场,连接狮城城区、博爱新城、南海人民医院的空铁试验段——T1线一期示范线进行了签约。
  该线路起终点为南海新人民医院(狮山城区)与体育公园,长8.7km,设站12座,分别为南海人民医院、上林苑、南海经济开发区医院(小塘分院)、小塘车站、狮山高级中学、红星南路、禧瑞园、狮山站、博爱新城、狮山北站、石门实验中学、体育公园。
  * 慢行系统示范段工程项目
  狮山镇未来将加强慢行系统的建设,形成三条景观轴线,打造六大慢行组团环线,形成多层次、全覆盖的狮山慢行景观系统。
六大慢行组团环线
  目前狮山镇已经提出先行实施慢行系统示范段,即科技北路与博爱中路十字路口至狮城路与广云路交汇路口,长约2公里,标配2~3米的自行车道和人行道,沿线布局廊架、艺术小品、夜景工程、绿化配套、配套设施等。
  * 城市景观提升
  狮山将重点对一环景观、桃园大道和博爱路慢行系统进行提升。其中,一环景观按照“一廊 · 三段 · 十一节点”对佛山一环辅道绿化景观进行整体提升,全长约28公里,总投资约5.3亿元,提升内容包括有增补背景林、桥上下空间绿化景观提升、红线外范围的绿化及景观提升。
  * 活水工程
  狮山镇提出“一心一圈四片区”的空间需求特征,按照“片内连通、区间互济”,“以大带小、以干强支,以多补少、长藤结瓜”的空间布局,以骨干水库工程为节点,将辐射状的天然水系和骨干渠系做为经线和纬线,构建“一心一圈四片区,四江六库九渠系”的立体综合骨干水网。
  计划三年基本完成村级工业园改造任务
  “我们将会以‘八有’为抓手,全力推进村级工业园改造。”会上,狮山镇镇长黄伟明介绍了狮山村级工业园升级改造整体铺排。他表示,“八有”即有方向、有目标、有队伍、有资源、有机制、有计划、有内涵和有项目,具体将通过制定一系列的措施政策,从人员、机制、措施等全方位来推进村级工业园的改造,用优势的现代产业替代村级工业园的低端产业,用现代的工业园区替代脏乱差的旧园区。
  黄伟明介绍村级工业园升级改造整体铺排
  据悉,狮山镇今年将会完成村级工业园综合整治12900亩,同时建设产业载体50万平方米。同时,狮山镇还将从镇及各社会管理处相关部门和公资系统抽调250名精兵强将下沉工作一线,成立专门的队伍,具体负责每一个项目的推进。狮山计划用三年时间基本完成狮山镇村级工业园改造任务,基本建成制造业高质量发展的新面貌。
  2020年狮山计划改造重点项目37个,15000多亩
  现场,狮山镇委委员朱慧斌还介绍了相关扶持政策,鼓励工业改造提升和村级工业园改造提升示范项目,包括对连片改造中属于“工改工”或工改“2.5产业”的项目用地,符合产业发展政策的制造业或科技研发项目等都将获得资金奖励扶持。
  16个新基建等项目现场签约
  村级工业园改造,“拆”与“建”两手都要抓,两手都要硬!会上共发布70个城市更新项目,康荣高科项目、旺康项目等16个项目举行现场签约,广泛涉及到新基建、村级工业园改造和乡村振兴产业示范项目。
16个项目现场签约
  除了现场签约的产业项目外,目前狮山已经引入“两高四新”工业项目就有17个,总投资额超100亿元,这些项目将成为接下来狮山经济发展的抓手和未来发展的新动能。
  而在乡村振兴方面,今年,狮山计划新增实施项目355项,总投资6.87亿元,并围绕“一核两线三片和多节点”打造乡村振兴建设示范标杆。其中,一核指由博爱新城和佛山西站枢纽城共同组成的乡村振兴·城乡融合发展核心驱动区,两线是指“古驿道传统文化主题旅游线路”和“红色文化主题旅游线路”,三片区包括南海大学城连片组团、泛南国桃园连片组团、北江流域滨水片区组团,多节点则包括4个区级乡村振兴特色精品示范村和12个镇级乡村振兴示范项目。
  此外,现场中国农业银行南海分行行长李伟文同狮山镇镇长黄伟明签订100亿资金授信。未来五年,中国农业银行南海分行向狮山镇政府主导并由狮山镇公有资产管理办公室及下属企业承接的重点项目建设提供信贷支持。
中国农业银行南海分行行长李伟文同狮山镇镇长黄伟明签订100亿资金授信
狮山镇委书记林健台上致辞
  狮山镇委书记林健表示,产业狮山和城市狮山的建设密不可分,随着一批新产业和新基建项目的动工,相信狮山会迎来很大的改变,未来城市狮山肯定会建设得更好。

(责任编辑:关霭莹)