女子落水 民警及时跳河施救转危为安

来源:珠江时报 时间:2019-10-30 10:21

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员陈勇坤摄影报道:10月28日,南海大沥一名女子不慎失足落水,危急时刻,民警及时跳河施救,将女子拉上岸,并送医院救治,落水女子最终转危为安。

  10月28日下午3时,佛山110接到群众报警,称大沥一学校门口河涌有人溺水,需要救助。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令大沥派出所到场处置。此时,正在附近巡逻的沥东社区民警中队民警谭锦忠、辅警梁展宏立即赶往现场。

  到达现场后,两人发现一女子正在河涌中央的水面上下浮沉。谭锦忠和梁展宏马上向女子身边抛去一个救生圈,试图让女子抓住,但女子毫无反应,似乎已经失去意识。情况危急,谭锦忠顾不上脱掉制服,拿上救生圈,纵身跳入河里,奋力向溺水女子游去。

  下水后,谭锦忠发现,虽然河岸边的水并不深,但河中央女子溺水位置水深却近2米,他让女子紧紧抓住救生圈,自己则一只手抓紧女子,另一只手抓紧救生圈,奋力往河岸游,在同事的协助下成功将女子拉上岸。上岸后,女子脸色发白,身体冷得发抖,意识不太清醒。谭锦忠见状,随即向周边群众找来干衣服为女子披上,围观群众连连向警辅人员竖起大拇指。

  这时,另一名民警曾宪强闻讯赶来。警辅人员给女子送上热茶驱寒。

  当120救护车到达现场后,警辅人员协助将女子送上救护车,与医护人员一同将其送往医院接受治疗;同时设法联系上女子丈夫,叮嘱其要照顾好妻子。

  事后,当同事们问及谭锦忠当时救人的情形时,谭锦忠只是淡淡地说:“当时没有多想,只是做了一名党员民警应该做的事情。”

(责任编辑:杨昊)