台风“麦德姆”已生成,冷空气持续;11月将上演多个精彩天象 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-31 08:30
  封面图:陶谷小镇  穿行者/摄
  今日提醒
  天气
  受台风“麦德姆”外围云系影响,预计今天白天佛山天气多云为主,偏北风2级,气温:18-28℃。
  今年第22号台风“麦德姆”生成了!“麦德姆”虽对广东无直接影响,但它妥妥是一个“冷空气发动机”,在它持续吸引下,冷空气将源源不断地南下广东。
  出行
  公交G14线路由2019年11月1日起实施优化调整,双向取消行驶澜石一路,改行汾江南路。即取消停靠银苑市场站,增加停靠澜石地铁站、澜石地铁站临时总站。
  公交124线,往张槎莲塘方向,恢复停靠:莲大路、大富广大、大富小学、大富、莲塘管理区、张槎莲塘站。往火车站方向,恢复停靠:张槎莲塘、莲塘管理区、大富、大富小学、大富广大站。且124线路临时接驳线暂停营运。
  佛山新闻
  要闻
  在近日发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》和“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2019)”两个全国排行榜上,佛山获得了不俗的成绩,分别排名第11位和第12位。
  广东省人民政府公布《广东省重大工程建设项目总指挥部组建方案》,提出全省成立10个重大项目专项指挥部,“珠三角枢纽(广州新)机场工程建设指挥部组成方案”在列:指挥长由佛山市市长朱伟担纲。
  佛山海关发布数据显示,今年前三季度,佛山外贸进出口总值为3626亿元人民币,同比增长4.8%。值得关注的是,新兴贸易业态发展迅猛,以跨境电商贸易方式进出口50.2亿元,增长88.5%
  禅城区统计局发布数据,今年前三个季度,全区实现地方生产总值超1400亿元,同比增长6.5%。经济运行总体保持稳定,主要经济指标运行在合理区间。其中,固定资产投资、金融贷款、财政收入增长加快。
  南海区成功入选2019年度“中国百佳营商环境试点县(区)”,目前,全区拥有各类市场主体超26万户,拥有10个年产值超200亿元的产业,区域综合实力连续多年位居全国百强区第二名。
  昨日,西樵党建先锋e平台发布会在岭西村党群服务中心举行,覆盖全镇572个党支部、7700多名党员的党建信息化管理平台正式上线。
  城事
  一年一度的佛山秋色巡游活动将于明晚在祖庙历史文化街区上演,色彩绚丽的彩车当属秋色巡游的重头节目。今年的8辆彩车已经全部组装完毕,放置在祖庙鲤鱼广场,并于昨晚亮灯调试。

  “民族大团结中华再腾飞”彩车
  南海区西樵镇新西岸大桥通车仪式昨日举行,新桥全长约800米,桥宽10.8米,双向四车道。通车后南海往来高明、鹤山更加便捷。
  顺德交警昨日与美团外卖联手,为50多名骑手发放印有编码的马甲。市民如果发现骑手有交通违法行为,可根据马甲编码进行举报。交警也会在对骑手交通违法查纠的同时,定期把交通违法信息通报至外卖送餐企业,共同教育监管。
  高明交警将在5个重点路口以及全区范围查处闯红灯行为。5个重点路口为:新白线金城村路段、明七路明富馨园路段、双合线良村路段、海天大道北、新白线锵锵酒店路段。
  禅城区15家餐饮企业油烟“超洁净”治理工程已于近日陆续通过验收。通过新型油烟治理技术,将治理后的油烟排放浓度由2mg/m³降低到1mg/m³。
  昨日,佛山禅城公安组织石湾二小的200多名师生,走进佛山市强制隔离戒毒所,开展主题为“无毒青春健康人生”的禁毒教育活动。
  陈登职校龙舟健儿在顺德区2019年青少年龙舟赛勇夺2金2铜。蝉联男子200米直道竞速和男子500米直道竞速两项比赛的冠军,并获得女子200米直道竞速和女子500米直道竞速两项比赛的季军。
  11月2日(周六),于意云何——孙文科作品展将于佛山市文化馆开幕。画家孙文科将通过他的笔墨,从不同的角度展现出他心中的乐山乐水。
  国内看点
  数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元。
  秋粮产量占全年粮食总产量的70%以上。农业农村部最新农情调度显示,随着秋粮收获大头落地,全年,为保供给、稳物价、增信心,提供有力支撑。
  人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部四部门表示,从11月15日到2020年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,严惩恶意欠薪行为。
  最高检:今年前三季度,全国检察机关批捕黑恶势力保护伞637人,同比上升204.8%;起诉黑恶势力保护伞970人,同比上升457.5%,“打伞破网”成效明显。
  天文预报显示,即将到来的11月天宇将上演“水星凌日”“北金牛座流星雨极大”“狮子座流星雨极大”“金星合木星”“水星西大距”“四星连珠”等多个精彩天象。
  生活小贴士
  伸懒腰要站起来
  伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气。站起来伸懒腰能使腰部肌肉得到活动,这样一伸一缩地锻炼,可以锻炼腰肌,防止脊椎向前弯曲形成驼背,特别适合坐了很久的人。
  今日话题
  近日,广西柳州一小区保安因用水枪驱散广场舞大妈,与大妈发生争执。一位业主称,广场舞音量开很大,投诉过很多次,物业也劝阻过,原本去了别处跳舞,事发当晚又跑回来,物业就用了这种方式驱散她们。有网友表示,保安私自用消防水管喷人的行为太野蛮了,而且消防水管是公共设施,此举非常不妥。对此,你怎么看?
  早安,佛山!向阳的花,努力生长,总会绽放,心有所爱,有所期待,剩下的就是努力扎根努力生长,静待花开!
 
  佛山新闻网综合报道
  编辑:杨昊
  审校:邹静姬

(责任编辑:苏结华)