奖积分换礼品!顺德6个村居探索实行垃圾分类

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 07:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:村内统一派人上门回收干湿垃圾,错过收集时间需自行投放到固定地点,村民垃圾分类做得好可积分换礼品。昨日,记者从顺德区城市管理和综合执法局获悉,全区已选取了杏坛镇马东村等6个村作为示范村探索实行垃圾分类,形成示范经验后再带动其他村居。

  2017年,顺德被列为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,选取了杏坛镇马东村等6个村作为示范村,设置6个小型分散式餐厨垃圾处理设备、100个村级垃圾分类存放专区、240个生活垃圾分类收集站亭。
  其中,在马东村,村内不允许村民在门前放置垃圾桶,改为派出回收车队,在每天12时~13时30分、19时~21时上门收集垃圾再进行统一处理,村民在家需做好干湿分类。错过回收时间的村民需自行前往设在村道中的误时投放点进行分类投放。为提升成效,马东村成立了垃圾分类督导员队伍,对村民参与垃圾分类情况进行打分,开展垃圾分类积分换礼品活动,积分用于兑换生活用品等。
  顺德区城市管理和综合执法局局长胡永峰表示,希望通过示范村作为带动引领,将工作覆盖到全区10个镇街共108个行政村,逐步落实分类处理设施建设、日常运营管理、宣传教育等工作。
  下阶段,顺德将启动生活垃圾分类“七个一”试点工作,在大良选取七类场所开展垃圾分类,建立试点考核标准,对试点成效进行考核和评估,形成可操作、复制的经验在全区推广。

(责任编辑:甘颖)