乐从龙舟队蝉联国家级龙舟赛事十连冠

来源:佛山日报 时间:2019-10-30 11:36
  作为中国龙舟之乡的顺德,龙舟活动在400多年前的明朝就已异常活跃。根据《顺德县志》记载“顺德端午节斗龙船,村村皆然”“压尽群龙”石碑至今仍屹立在顺德。如今,顺德区内每年的赛龙舟及龙舟文化活动层出不穷,顺德龙舟更是早已名扬四海,蜚声国际,压尽群龙。在国际、国内众多大赛中屡屡夺冠,取得的辉煌成绩轰动世界,创造了“顺德桡法”,并得到了“顺德龙舟威震天下”“顺德桡法冠天下”“小国家队”等美誉。
  36年前一战成名
  提及顺德龙舟,不得不说的就是36年前的两场赛事。1983年,香港向顺德发来邀请,顺德龙舟队首次出征。顺德龙舟队分别以2分36秒2和2分46秒的成绩,夺得了香港市政杯男子龙舟公开赛和第八届香港国际龙舟赛直道640米竞速的冠军。顺德龙舟队一鸣惊人,震惊了世界。这也成为了顺德龙舟从传统竞渡走向现代赛事的里程碑。
  自此之后,顺德人开始推动龙舟运动发展. 从1983年开始至2019年的36年间,顺德龙舟人早已走出本地,在国内外龙舟比赛中创造多个国内第一,为顺德、中国争得殊荣,也得到了“顺德桡法震天下”的威名。
  顺德龙舟竞技最初亦是从民间组织发动起来,在顺德民间盛行着好几种“桡法”,包括“风流桡”“锄头桡”“蜻蜓桡”等,但这些桡法各有优劣。全国第一位龙舟高级教练、顺德龙舟队总教练郑家润,根据顺德人自身灵巧、水性好的特点,运用力学、运动学原理,创造出一套把传统龙舟和现代赛艇技术融为一体的“顺德桡法”,正是这种能够适应国际赛场风浪大、水流急、短距离的独特的桡法,令到顺德龙舟队在各项赛事上无往不利。这种从“坐、握、划、距、角、深、力、齐”方面,注重水下拉水效果并提高桨频的“顺德桡法”,引起国内外龙舟队的关注、认可和研究,对龙舟竞技运动的发展,起到了巨大的推动作用。
  拿奖拿到手软
  进入21世纪,随着现代体育项目的蓬勃发展,2005年,顺德被中国龙舟协会授予“全国龙舟之乡”称号。同年,顺德龙舟队代表国家参加在德国举办的第七届世界龙舟锦标赛,取得7金1银的辉煌成绩。
  为推动顺德龙舟事业发展,擦亮“全国龙舟之乡”的品牌,2010年4月,顺德区文体旅游部门和乐从镇人民政府合力建设顺德龙舟俱乐部,顺德龙舟俱乐部和乐从龙舟训练基地相继挂牌成立。2011年8月,在区、镇两级有关部门的共同努力下,顺德龙舟俱乐部乐从训练基地落成使用。2011年9月,顺德乐从龙舟队顺利组建,并正式迈上职业化和规范化发展的道路。
  顺德龙舟俱乐部成立八年来,实施“政府指导、社会支持、全民参与、合作共赢”的管理理念,成绩斐然。其中,顺德乐从龙舟队参加2011至2018年中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛和各类国际龙舟赛事,勇夺中华龙舟大赛五连冠,蝉联国家级龙舟赛事十连冠,创造中国龙舟队参加亚洲龙舟锦标赛和世界龙舟锦标赛历史最好成绩,共赢得296个单项及总分第一。可谓扬名全国,威震国际。
  向体育赛事过渡
  与此同时,龙舟运动在顺德区内全面开花,龙舟赛事也向体育运动赛事过渡。举办龙舟活动的时间不再局限于端午节,而是从端午开始一直延续到11月底,因应节假日、地方节庆、地方重要活动、群众需求等原因而举行。
  据顺德文化广电旅游体育局相关负责人介绍,顺德龙舟赛事分直道竞速赛和绕圈耐力赛两种。其中,直道竞速赛的22人标准龙舟赛事主要有顺德区级龙舟赛和乐从村居标准龙舟赛两项;12人小龙舟主要赛事有顺德区龙舟文化传承协会举办的珠三角龙舟邀请赛和乐从、龙江等地的镇村龙舟赛为主;绕圈耐力赛则是顺德传统的五人龙舟赛和三人农艇赛,利用当地河道的特点设计绕圈赛道,以圈数计算成绩,以最少时间完成规定圈数者为胜。
  目前,顺德区内十个镇街都有举办龙舟赛事,主要赛事有龙江五人龙舟邀请赛、乐从五人龙舟邀请赛、北滘龙舟大赛、均安五人龙舟邀请赛等。据统计,2018年顺德区全年共举办龙舟赛事20项、参赛运动队500多队,吸引观众40万人次。
  为培育龙舟后备人才,顺德成立了区青少年龙舟俱乐部,在俱乐部的指导下,各镇街均制定青少年龙舟运动训练计划,每年举办一期青少年龙舟竞技比赛,为顺德区龙舟队培养并输送龙舟后备人才。
  与此同时,许多龙舟队纷纷前来取经,引进人才。顺德已经先后派出教练前往广东省各地和澳门等地区以及江西、福建、天津等省市指导或任教练,将先进的龙舟技艺引入当地,顺德龙舟队教练何裕林曾被国家体育总局派往毛里求斯国指导组建龙舟队,顺德龙舟教练为我国及世界龙舟运动的发展也作出了突出贡献。
  文/珠江商报记者李芸

(责任编辑:甘颖)