外卖小哥交通违法 马甲编号可举报信息

来源:佛山日报 时间:2019-10-31 07:47
 
   顺德交警举行“骑手编号马甲发放”仪式,50多名骑手身着印有统一编号的安全反光马甲。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢 通讯员何海萍摄影报道:穿上亮黄色马甲,外卖骑手更加显眼了。昨日,顺德交警联合美团外卖举行“骑手编号马甲发放”仪式,50多名骑手身着印有统一编号的安全反光马甲,接受交警部门、企业和群众的共同监督,文明出行。
  “我经常看到骑手们赶时间送餐而冲红灯和逆行,这样太危险了,规范统一管理很有必要。”晚高峰的大良街道清晖园路口,在等红灯的市民梁姨说。
  网络订餐兴起后,外卖骑手倍增,骑手随意变更车道、逆行、超速、闯红灯等违法行为屡有发生,给交通安全带来隐患。据统计,今年8月至今,佛山涉及电动自行车的交通事故有66起,造成19人死亡,57人受伤。
  昨日,为规范外卖送餐行业的管理,减少交通事故的发生,顺德交警为骑手配备编号马甲,实名登记骑手信息。不仅查纠骑手交通违法行为,还与外卖企业建立联系平台,共同教育监管,更好地保障骑手的出行安全。
  “市民在日常中发现骑手有交通违法行为的,可以根据马甲编号,通过‘顺德交警’微信公众号上传举报信息,或拨打22218016电话举报。”顺德交警相关负责人表示,一经核实,骑手将受到严肃处理。若骑手因违法被交警查处,第一次被交警处罚的,停止其外卖送餐1天,接受交警部门交通安全教育;第二次被交警处罚的,停止其外卖送餐3天;第三次违法被查,停止其外卖送餐7天。
  目前,交警部门将外卖车辆作为整治的重点,除了定期组织骑手进行安全培训外,还会定期将交通违法信息通报至外卖送餐企业,由企业落实骑手交通违法处罚机制。如骑手有不配合交警执法等行为的,企业方将不得再与其建立劳动或者劳务关系。此外,凡申请成为美团外卖专送骑手的配送员,需先与公司签署配送期间遵守道路交通安全法律法规的信用承诺书。
  顺德交警相关负责人表示,通过警企联动、信息共享、准入培训的做法,解决外卖配送交通安全难题,增强骑手的交通守法自觉意识,把安全生产责任落到实处。

(责任编辑:苏结华)