国家“双高计划”名单公示 顺职院入选

来源:珠江商报 时间:2019-10-31 09:28

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李芸报道:日前,教育部、财政部联合发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,拟立项“双高计划”建设单位197个,其中在广东进入“双高计划”的14所高职院校中,顺德职业技术学院入选高水平学校建设单位(B档)。

  今年4月,教育部和财政部联合发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,明确要“集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群”,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。
  “双高计划”分高水平学校和高水平专业群两类布局。“入选双高计划对学校未来发展意义重大,是对学校办学实力和成绩的肯定。”顺职院相关负责人表示。据悉,顺职院坚持“以贡献求支持,以服务求发展”,不断提升办学水平与服务能力,形成了鲜明的高职办学特色。2005年,该校以“优秀”成绩通过了教育部高职高专人才培养工作水平评估;2008年被教育部、财政部确定为国家重点培育高等职业院校立项建设单位;2010年被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校第一批立项建设单位并通过验收;2016年成为“广东省一流高职院校”立项建设单位,并多次入选高等职业院校“服务贡献50强”、“教学资源50强”、“创新创业示范校50强”。
  记者了解到,“双高计划”每五年为一个支持周期,今年启动第一轮建设,对入选学校给予重点经费支持。有关部门和行业企业以共建、共培等方式积极参与项目建设。

(责任编辑:甘颖)