丰华中学拆除重建项目动工

来源:珠江商报 时间:2020-03-27 11:01
  佛山新闻网讯 珠江商报记者何蕴瑶报道:“请现场施工人员开始作业!”昨日上午10点,在龙江丰华中学,随着现场指挥一声令下,四台钩机同时启动,伴随着隆隆机械声,学校旧校舍开始被拆除,丰华初级中学重建项目正式进入工程实操阶段,这也标志着龙江镇中小学校舍扩容提质改造三年攻坚行动正式启动。
  破旧立新
  项目完成后将新增550个优质学位 

  昨日上午,在相关镇领导,以及丰华中学多位历任校长、校友代表、社会贤达的见证下,学校旧校舍启动拆除,正式拉开了丰华中学重建项目的序幕。此次学校重建项目除保留丰华中学校友捐建的丰华馆外,其余于上世纪80年代建设的旧校舍将全部被拆除重建。

  记者了解到,该项目一期工程新建校舍总用地面积约17300平方米,总建筑面积约26700平方米(含人防地下室),规划建设约12850平方米的5层教学楼及约10480平方米的七层学生生活楼,项目总投资约1.25亿元。工程计划于2021年12月前完成,届时丰华中学办学规模将从25个班增至36个班,新增550个优质学位。校舍改造期间,丰华中学办学场地腾挪至龙江外国语学校及原锦屏中学。 

  “‘破旧’虽然不舍,但为了教育的发展,‘立新’是必须的。”在拆除现场,龙江丰华文化促进会会长周子鹏不时拿着手机拍照留念,他告诉记者,作为校友,对于曾经的校舍要拆除虽感到不舍,但对于即将要重建感到兴奋和激动,希望学校尽快重建,让更多龙江学子享受到更优质的教育,“我们也会组织校友们对学校重建给予更多支持”。 

  龙江镇党委副书记赖朝辉在拆除动工仪式上表示,丰华中学旧校舍实施拆除,标志着龙江镇中小学校舍扩容提质改造三年攻坚行动正式启动,要求各方互相配合,及时解决存在问题;规范作业,确保校舍工程安全顺利进行;并且把好进度,确保工程按时按质完成。  

  扩容提质

  全面提升教育基础设施现代化水平  

  丰华中学的重建是继去年投入超4.5亿元建成龙江外国语学校后,龙江再次启动校舍扩容提质改造大行动,掀开了龙江教育大投入、大建设、大振兴的新篇章。

  为加强中小学校舍标准化建设,进一步改善办学条件,龙江镇委、镇政府将提升办学硬件水平列入民生实事项目和重点工程,编制了《龙江镇中小学校舍扩容提质改造三年攻坚行动计划(2020-2023)》,计划从今年开始,力争用三年时间,计划投入15亿元,新建2所小学,重建3所初中,改造和扩建校舍覆盖8所中小学,增加优质学位7000个、宿位8000个以及配套的设施设备,进一步提升龙江教育基础设施现代化水平。

  疫情要防,发展也要抓,在完成丰华中学办学场地的腾挪搬迁后,龙江立即启动丰华中学校舍整体拆除重建工作。赖朝辉表示,除丰华中学外,原锦屏中学的加固装修工程正在紧锣密鼓地进行,另外坦田小学扩建、龙山中学校舍拆除重建等一批校舍扩容提质工程也将陆续动工。

  今年1月,龙江启动了教育基金公开募捐活动,得到社会各界热烈响应,迄今为止认捐款项已超1亿元,这些善款必将为龙江校舍扩容提质改造注入强大动力,也有效增强了全社会崇文重教的良好氛围。 

  此外,龙江教育也在提升软实力上加速。2020年龙江全面启动特色品牌学校创建工作,全面加速“优教龙江”建设,将把龙江外国语学校、龙江实验学校、城区中心小学、华东小学创建为特色品牌学校,推动龙江教育高质量发展。

(责任编辑:李晓艺)