203家企事业单位踊跃加入顺德村改协会,搭建村改交流平台

来源:珠江商报 时间:2020-03-30 10:46
   佛山新闻网讯 29日,顺德村改协会正式成立,同时召开会员大会投入运作,这标志着参与顺德村改的企业单位有了自己的家。首批会员单位就吸纳了203家,协会会员单位已参与和计划参与的村改项目总投资额已超200亿元。
  “经过了几个月的紧张筹备,顺德村改协会正式成立,选举产生了理事会和各负责人,同时召开会员大会投入运作,这标志着参与顺德村改的企业单位有了自己的家。”3月29日,在顺德区村级工业园提升改造协会(以下简称“村改协会”)第一届第一次会员大会暨成立大会上,新当选的第一届会长单位代表、广东广域投资发展有限公司陈浩然如是说。
  在这个以参与、支持顺德村级工业园改造为核心的社会组织中,首批会员单位就吸纳了203家,涵盖开发建设、规划、设计、测量、法律、税务等村改全流程的业务范围,将向参与村改的企事业单位提供更强大的智力支持,为顺德村改总攻保驾护航,助推顺德高质量发展。
  服务企业
  为村改项目提供全方位专业咨询服务
  据介绍,作为顺德村改协会三个成立倡议发起单位,广东广域投资发展有限公司、佛山市顺德区碧桂园房产置业有限公司及佛山市顺德区美铭产业园开发有限公司(美的置业)一直积极参与顺德区村改项目,在大良德胜河北岸、顺德机器人谷、乐从上华智能智造装备产业园等项目建设中,正发挥各自的企业优势,为推动顺德高质量发展贡献力量,充分展现出了企业的责任和担当。
  
佛山市顺德区村级工业园提升改造协会第一届第一次会员大会召开。
  以乐从上华智能智造装备产业园为例,这个顺德村改标杆项目在过去两年的实践为村改项目提供了宝贵的经验,无论从改造模式还是开发建设过程,都探索出了顺德村改的新路径,为乐从镇工业转型走向高端先进装备制造业写下了生动案例。
  如何更好地推广成功经验?陈浩然透露,协会将重点发挥专业技术优势和桥梁纽带作用,成立专家顾问小组,一方面举办主题论坛、专题讲座等活动,收集、分析、交流村改领域的市场信息及发展趋势,总结村改经验及存在问题,推广示范项目的推进经验;另一方面收集会员在村改、城市更新领域的各类诉求,开展培训,帮助解决困难和问题。
  
佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海为当选顺德区村级工业园提升改造协会第一届会长的陈浩然颁牌。
  与此同时,该协会还将及时向社会发布最新村改政策、行业动态、项目招商等资讯,打造村改信息发布的权威平台,举办或承办村改项目对接推介会、成果展示会、招商洽谈会等活动,为村改项目提供政策、规划、土地、经济、税务、法务、招商、建设等全方位的专业咨询服务,包括在项目投融资领域发挥企业资本力量,推动村改项目更快、更灵活地落地。
  科学决策
  会员企业充分参与项目联审
  据介绍,顺德区村改办一般每周召开一次村改项目联审会议,根据“一园一策”原则,对重大项目表决方案进行审核和成本复核,对项目推进过程中遇到的问题进行研究,经“一事一议”分析讨论后形成决策。
  
佛山市顺德区村级工业园提升改造协会第一届第一次会员大会期间,会员们在浏览村改相关展板。
  而顺德村改协会的理事,则可以申请参加项目联审会议,让会员企业充分参与决策过程。顺德区委常委、区村改办主任梁伟沛介绍,当前,顺德村改进入全面总攻阶段,两年多来陆续出台的系列政策也将在实践中得到检验,希望通过村改协会,全面调动社会力量,同时充分收集企业家的意见和建议,倾听社会各界声音,帮助企业解决发展难题,进一步修改、完善相关政策,优化顺德营商环境,推动顺德村改提质提速。
  针对当下村改总攻形势,协会还将积极宣贯顺德村改政策,以问题为导向,深入梳理影响村级工业园升级改造存在的问题,加强政策研究,专家支招,为顺德村改、城市更新出谋划策,向政府及有关部门提出意见和建议,助力科学决策。
 
顺德区委副书记、区长彭聪恩为顺德区村级工业园提升改造协会第一届常务副会长颁牌。
  截至昨日,顺德村改协会共有会员单位203个,选举产生理事会成员67个,其中会长1名、常务副会长6名、副会长14名。而初步统计显示,协会会员单位已参与和计划参与的村改项目总投资额已超200亿元。
  “牵手”深商
  顺德村改协会加速深顺产业合作落地
  获悉顺德村改协会成立的消息,深圳市深商总会第一时间发来贺电表示祝贺,并期望加强联系与合作。昨日,深商总会代表专程来到成立大会的现场,与新成立的顺德村改协会签订战略合作框架协议,为深顺产业合作续写华彩乐章。
  框架协议约定,深圳市深商总会与顺德村改协会将共同推动顺德村级工业园改造工作,整合各方资源优势,深化粤港澳大湾区合作,共同建设实力雄厚的科研平台、产业平台、业务平台、资本平台,以高标准培育智能制造产业,打造两地企业交流合作产业圈。
  
佛山市顺德区村级工业园提升改造协会第一届第一次会员大会期间,会员们在村改相关展板前驻足讨论。
  事实上,长期以来,顺德区政府与深圳市深商总会就建立并持续保持着良好、稳定和紧密的合作关系。为抢抓粤港澳大湾区建设和顺德村级工业园升级改造的重大历史机遇,顺德区政府制定了坚定不移地学习深圳、拥抱深圳的发展战略。而此次顺德村改协会与深商总会战略合作框架协议的签订,也将进一步实现双方优势互补、强强联合的效应,为两地经济建设带来更大的动力。
  文/珠江商报记者 邵姮
  图/珠江商报记者 周焯杰

(责任编辑:李晓艺)