三水1023家餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 07:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱、通讯员杨杨报道:记者昨日从三水区市监局获悉,目前,三水区1023家餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台,其中143家学校食堂均已上线,校园“阳光餐饮”上线率100%。监管部门和消费者可以使用手机App,实时观看餐饮单位后厨情况,实现“后厨直播”。

  “打开手机,就能看见餐馆后厨的操作情况,吃得放心多了。”近日,市民刘丽琼走进三水万达一家餐饮店,在店内工作人员指示下,用手机简单地几步操作就浏览了这家餐饮店的冷菜间、灶台等各个区域,这便是三水上线的“阳光餐饮”平台。
  把封闭式的厨房转变为“明厨亮灶”,今年,三水通过打造“阳光餐饮”平台,让餐饮安全“晒”在百姓的掌心里。
  “‘阳光餐饮’工程实践‘互联网+’理念,利用新技术、新模式开展餐饮监管工作。这样既能打开手机直播厨房动态,也能通过平台查看餐饮资料,从经营许可到厨师从业资格,通通有据可查。”三水区市监局相关负责人介绍。
  除餐饮门店外,截至9月底,三水区143家学校食堂均已上线“阳光餐饮”平台,校园“阳光餐饮”上线率100%。三水区市监局通过“阳光餐饮”计划,将学校后厨的食材粗加工、清洗、烹饪、分餐、食品贮存等情况全程在手机App上展示,家长打开手机就能看到小孩就读学校食堂操作间的操作实况,一粥一饭从下锅到装盘,都可观看,真正实现孩子吃得放心,家长真正安心。
  三水区市监局相关负责人表示,该局加大投入,下大力气推行“阳光餐饮”工程。截至10月底,三水共1023家餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台。

(责任编辑:甘颖)