三水15个项目获技术改造奖励三千余万元

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 10:16
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员晶科报道:近日,市工信局公示关于2019年加大工业企业技术改造奖励力度资金拟安排计划,有15个三水企业技改项目上榜,获得奖励资金共约3179万元。1~9月,三水企业积极开展技改,共完成工业技术改造投资58.25亿元。
  在日丰企业(佛山)有限公司(下简称“日丰”)的车间里,生产一派繁忙,一根根塑料管从注塑机中产生,进入包装等其他工序。今年以来,日丰投入2000多万元,在全集团投用了20多套节能环保注塑管件绿色生产线,所带来的效益立竿见影。
  “在这条生产线上,原来4个人的工作量,现在1个人就能完成,生产效率提升了3倍,而每单位产品的能耗成本却降低了40%。”日丰设备经理曾春严说。
  近日,日丰该项节能环保注塑管件绿色生产线技改项目通过了市工信局的评审,将获得252.68万元资金奖励。在此次市工信局公示的关于2019年加大工业企业技术改造奖励力度(按标准落实奖励比例)资金拟安排计划表上,共有日丰、永力泰等13家三水企业的15个项目上榜,所奖励技术改造项目多为生产线自动化提升项目,三水企业总奖励资金约3179万元,其中单个最大奖励金额为418.43万元。
  “近年来,省市区各级政府对企业技改的支持和奖补力度越来越大,企业有良好的技改意愿。”区经科局相关负责人说。据区经科局统计,今年1~9月,全区完成工业投资160.31亿元,其中完成工业技术改造投资58.25亿元。全区共有190家工业企业完成技改项目备案228个,备案项目总投资额64.03亿元,其中超亿元项目9个,超500万元项目157个。全区共39家制造业企业新增机器人应用,新增机器人共372台,同比企业家数增加53%。
  该负责人表示,今年以来,区内工业企业将技改重点从淘汰老旧设备转向增资扩产、机器换人、智能制造和借智上云,技术改造正逐渐成为三水企业提升综合竞争力的重要手段。接下来,三水将积极做好组织相关政策宣讲等工作,促进更多企业加大技改力度,提升企业综合竞争水平,推动三水加快产业转型升级步伐,为三水工业经济高质量发展夯实基础。

(责任编辑:苏结华)