三水城区新建5间城区公厕 4间提升改造

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 10:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:小小公厕,是一座城市卫生水平的缩影。昨日,记者从三水城管获悉,今年三水区新建5间城区公厕,有4间城区公厕已基本完成提升改造,部分农村公厕也被提升改造。
  青砖、灰瓦、镬耳墙,若不是墙上醒目地写着“公共厕所”的字样,外地人很难想象芦苞独树岗村这栋与周围风景融为一体的岭南风格建筑曾经是“脏、乱、差”的代名词。
  “以前,大多数公厕是水厕,建在鱼塘、河涌边,走过都能闻到臭味。”市民冼先生说,这一问题在三水区“厕所革命”中得到改善。
  冼先生说,公厕改造升级后不但外观漂亮,内部还设置独立的厕所单间、便捷的冲水系统,还专门为行动不便的老人设置了安全把手。公厕每天都有专人负责清理打扫,为村民们提供了更加干净、整洁的如厕环境。“现在看了都觉得很漂亮。”他说。
  据了解,今年三水区共新建城区公厕5间、提升改造城区公厕4间,并计划对532间农村公厕进行提升改造。目前,5间城区公厕已经建成,4间城区公厕完成升级改造,部分农村公厕也完成了提升改造。此次提升改造主要针对公厕内部进行翻新,重点更换破损破旧的门、窗、夹板、镜子、水龙头等设施。部分公厕除了翻新内部设施外,还重新铺贴了公厕外墙瓷片。
  为更好对公厕进行管理,城区公厕实行“专人专厕”管理,在每座公厕门口张贴管理员的照片、姓名、所属公司和投诉电话,方便群众监督,并制定相关的岗位职责制。
  三水城管部门相关负责人表示,公共厕所是体现城市建设细节的基础设施,其足够的数量和合理的布局对方便群众社会活动、丰富城市文化有着重要的作用。下阶段,三水区将落实2018~2020年“厕所革命”三年行动计划,全面改善城乡居住条件和卫生健康状况,建立健全长效机制。

(责任编辑:苏结华)