三水三大国民消费教育体验基地显成效

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 10:38
消费者们化身监督员参观三水水都国民消费教育体验基地。/佛山日报记者赖基润摄
  逛仓库、享消费、亲体验……近段时间以来,市民常常能通过三水多个微信平台收到“召集令”:向全区召集消费体验员或监督员,深入三水三大国民消费教育体验基地,学习消费知识或者亲享消费体验。
  继装修行业消费教育体验基地成立后,三水水都国民消费教育体验基地于10月27日正式揭牌。今年,老干部大学消费教育基地也投入使用,通过进一步提升基地硬件配套,开展消费教育体验活动,将消费教育活动常态化。
  推进放心消费
  从消费教育开始
  10月27日,三水水都国民消费教育体验基地的揭牌现场还邀请了50名消费者代表。消费者们纷纷化身监督员,分别来到水都国民消费教育体验基地和白坭康喜来蔬菜基地参观体验,既学习了富有趣味性的食品消费相关知识,又到田地里体验采摘农作物。
  “市面上有很多假冒伪劣的食品饮料,你们能够擦亮眼睛分辨清楚吗?”工作人员全程为体验者们讲解食品饮料相关知识,让大家了解每瓶饮料的故事,防止被“山寨”产品忽悠。
  这是三水正式挂牌建立的第二家国民消费教育体验基地。该基地依托中国(三水)国际水都饮料食品基地,全面发挥品牌集聚度高、行业影响力大、运作规范性强、社会知名度广等优势,让消费者在灵动的水文化中更新消费理念,提升维权意识。
  去年7月,三水区首个国民消费教育体验基地——装修行业消费教育体验基地成立。该基地对市民免费开放,提供家装知识讲解、实景观摩和体验活动等,为全区消费者传播装修行业消费知识。
  今年,结合三水“实施消费环境提升工程”创建工作,区市监局大力推进国民消费教育体验基地建设。除了装修行业消费教育体验基地和水都国民消费教育体验基地外,还建成老干部大学消费教育体验基地。
  老干部大学消费教育体验基地成立后,重点服务全区老年人消费群体,组织老年人消费群体开展消费教育活动,培养老年人消费群体的消费素质和自我保护意识,弘扬敬老、养老、助老的社会风尚,提升老年读者消费群体的生活品质和幸福指数。
  寓教于乐
  打造多样化消费活动
  消费教育能让消费者懂得如何更好地保护合法权益,但以什么形式开展才能取得事半功倍的效果,却一直是值得思考的问题。
  区市监局相关负责人称,现在往往有的消费者听到消费教育就把它误解为说教,就像你来讲我来听,自己置身事外,其实这是一个误解。消费教育的方向是帮助消费者,引导消费者成为成熟的消费者,也就是说在消费市场里,消费者在消费知识等方面的弱势地位应该通过消费教育,得到一定改变。
  “以前参加学习活动,大部分都是以讲座的形式,虽然内容实用,但还是免不了形式的枯燥,现在既能听讲座又能深入消费源头进行体验,让我们更能理解消费的意义。”参与体验活动的市民刘琳说。
  消费教育大讲堂、实景观摩、实地体验……区市监局丰富消费教育形式,使基地发挥作用,为市民提供服务。“组织现场参观体验,能让消费者用更加直观的方式了解消费了解消费行为和商品,提高消费者的维权意识和维权能力。”区市监局相关负责人说。
  上述负责人表示,接下来计划依托三个基地,进一步强化宣传教育的工作成效,丰富消费教育体验载体,免费为市民提供更多消费教育,打造三水区国民消费教育体验基地品牌,进一步强化消费教育阵地支撑,扩大创建工作的覆盖面和影响力,在全区范围内营造更加安全放心的消费环境。
  (文/佛山日报记者吴昱萱)

(责任编辑:苏结华)