预计年底通车!三水首条地下行车隧道基坑开挖完成!

来源:佛山日报 时间:2019-10-29 10:43
  近日,佛山一环西拓工程白坭互通立体式交叉隧道(下简称:白坭隧道)基坑开挖完成,比预期工期提早两天。目前,白坭隧道工程完成量已达到90%,有望年底通车。
  项目为三水重要大工程
  将实现佛山交通快速链接
  佛山一环西拓北环段的关键节点之一,也是今年省、市、区交通项目的重点工程之一。一环西拓北环段对内连接三水西南、云东海、白坭、乐平四个镇街,对外与佛山一环连接,是一项具有城市发展战略意义的重点交通项目。
  佛山一环西拓工程白坭隧道基坑顺利开挖完成,标志着项目施工取得了阶段性胜利。
  届时,白坭向北可直通云东海、乐平、狮山,向东南可直达南海桂城,并与多条高速路实现快速链接,将实现与广三高速、广梧高速、贵广高铁、广佛肇轻轨等佛山西部交通大动脉的顺畅联系。
  隧道可以掉头 全自然通风
  据了解,白坭隧道北通金港立交桥,南接进港大道,整体净空29m,为双向6车道,左右外侧接7.5m宽辅道,与原有X496县道,工业大道相接,时速每小时80公里,建成后将成为三水首条地下行车隧道。
  与其他隧道不一样的地方是,白坭隧道内设置多处渐变透光口,光线由开口段转闭口段由明渐暗,有利于驾驶人员适应隧道内的行车环境。透光口的设置使隧道全程采用自然通风,节约电力资源的使用。还设置了三个应急掉头位置,以应急突发情况。
  地形地质太复杂 他们怎么办
  隧道在我们看来是容易积水的地方,中铁十二局技术工程师易攀表示,为了解决隧道积水的问题,在工程开工之前,曾经特意到别的隧道观察学习过。
  作为储存隧道必要机电设施以及疏导积水的核心地方,泵房的建设至关重要,根据易攀的介绍,计划建设的泵房要比其他地方的泵房更宽,更深,加上地方地形地质条件复杂,是隧道建设需要攻克的难点之一。
  在三个多月的泵房建设过程中,隧道的工程师们摸着石头过河,边优化原有的方案边建设,最终成功克服了困难。
  易攀表示,隧道的建设,能为白坭、三水乃至全佛山的人民带来出行的便利,能够保证他们通过隧道时干着进去,干着出来是我们的骄傲。
 
  资料:白坭发布、佛山日报梁欣莹
  编辑:佛山新闻网方琳、麦雪丹

(责任编辑:苏结华)