三水首座餐厨垃圾处理中心正式启用

来源:佛山日报 时间:2019-10-30 11:48
乐平镇餐厨垃圾处理中心。/佛山日报记者何艳纯摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员王洁雅报道:为破解餐厨垃圾终端处理难题,三水区首座餐厨垃圾处理中心昨日正式启用。目前,三水正在加快建设餐厨垃圾处理设施,中心城区项目点、大塘镇项目点也将于年内完工启用。届时,3座餐厨垃圾处理中心服务范围将覆盖全区7个镇街,日处理总量可达120吨。
  位于乐平镇范湖污水处理厂内的乐平镇餐厨垃圾处理中心是三水区建成投运的首座餐厨垃圾处理设施。该项目投入1100万元,于今年4月中旬动工,目前餐厨垃圾设备已调试完毕并完成试运行。
  昨日上午,记者来到该处理中心实地了解餐厨垃圾处置全过程。每天早晨和下午,从乐平镇内收运来的餐饮垃圾首先进入预处理车间卸料平台,经初步分选没有杂质后进入破碎机破碎; 破碎后的垃圾经过挤压脱水等工序后可变成有机肥。脱水处理时产生的污水还将进行油水分离,并从中回收提炼成柴油,而最后的污水经过污水处理系统后排入污水管网。
  记者注意到,该中心是一座自动化运转场站,除了卸料时能看到垃圾,其他环节都是全密闭输送、处置。该中心由北京中源创能工程技术有限公司负责建设运行。该公司副总经理肖政介绍,每吨餐厨垃圾最终可形成50至100公斤有机肥料,真正实现餐厨垃圾“变废为宝”。
  该中心启用后将覆盖乐平镇800多家餐饮单位,每日处理16吨餐厨垃圾,并能对镇内的餐厨垃圾进行有机垃圾减量化、无害化、资源化处理,让餐厨垃圾找到“归宿”。
  建设餐厨垃圾分散式处理工程是三水区2019年民生十件实事之一,全区投入约6000万元建设3座餐厨垃圾处理中心。据悉,三水全区企业、学校、餐饮店产生的餐厨垃圾量每天约为80吨。今年内,中心城区餐厨垃圾处理中心和大塘镇餐厨垃圾处理中心也将完工启用,将完全满足全区餐厨垃圾日均120吨的处理需求。
  三水区城市管理和综合执法局局长马秀伟表示,该局接下来将继续跟进剩余的两个项目点的建设工作,加强与区发展改革局等相关单位的沟通协调,加快出台全区餐厨垃圾运营指导方案,做好大件垃圾(绿化垃圾)破碎站的建设、运营指导工作,全面构建起全区生活垃圾分流体系,实现生活垃圾分流分类减量的最终目标。
  三水区副区长戴志新指出,通过大分流、细分类的模式,目前三水区已实现垃圾大分流和生活垃圾100%无害化处理。接下来,三水要为餐厨垃圾建立“大数据”,进行从产出到处理后的全程监管; 继续做实做好全区餐饮垃圾的收运和处理工作,为下阶段全区生活垃圾分类工作的有序开展打下坚实基础。

(责任编辑:苏结华)