到2020年三水将打造一批岭南特色示范路

来源:佛山日报 时间:2019-10-30 11:55
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员谭淑敏报道:到2020年,三水将打造一批具有岭南特色的示范路,继续推进全区“四好农村路”示范县建设。这是近日记者从相关调研中获悉的。
  近日,市交通运输局党组副书记骆健庭带队先后到三水区大塘镇、云东海街道开展“四好农村路”管养机制调研工作。大塘镇近4年每年均投入超过1000万元资金保障农村道路保洁维护; 大力开展农村公路交通安全隐患整治工作,完成平安村口建设42个,今年到目前为止完成安全隐患整治46处。
  云东海街道农村公路管养配套相对完善,设有农村公路管理机构管养乡道、村道,在建制村或自然村设立村道议事机构协管村道,通过打包委托服务的方式,用于市政道路、纳管农村公路维护保洁费用年投入超1000万元。今年乐平镇在大旗头村后面新建了一条沥青乡村路,再次对示范线路段的路域环境进行了整体提档升级。
  骆健庭表示,按照“县道区管,乡村道镇(街)管,村(居)协管”的原则,区交通运输局作为乡、村道养护管理行业主管部门,要加强对乡、村道建设养护的行业指导。各镇政府要尽快明确农村公路管理机构,落实主体责任;加强对辖区内所有农村公路、桥梁的安全隐患排查,切实做到有路必养、有桥必护。
  2018年三水区荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。在“四好农村路”建设中,三水将强化全区农村公路建设,三年内计划新改扩建公路80.27公里;全面提升农村公路路况水平,三年内实施农村公路大中小修养工程71.39公里;基本消除农村公路安全隐患,今年12月底完成三水区农村公路安防工程;改善农村公交候车设施与环境,到2020年底全区农村公交站亭设置比率达50%以上等。按计划到2020年,三水还将打造一批具有岭南特色的示范路,继续推进全区“四好农村路”示范县建设。

(责任编辑:苏结华)