三水学子获省级机器人大赛多个奖项

来源:佛山日报 时间:2019-10-30 12:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:未来无人驾驶车长什么样?在27日收官的第八届广东省创意机器人大赛中,粤港澳逾千名学生同台比拼创意,在150分钟内造出无人驾驶车。记者获悉,三水中学、三水中学附属初中以及西南中学的师生参赛队伍在比赛中赢得多个奖项。
  大赛要求参赛选手在150分钟内,利用红外传感器、逻辑门芯片等分立元器件,设计和制作无人驾驶车,在模拟的城市道路中,实现沿车道行驶、过红绿灯、避开禁行区域、过闸机、停车入库等基础功能。除了功能竞赛,还比拼作品创意外观,参赛选手畅想未来交通情景和汽车设计概念,通过问辩的方式来向专家评委展示作品。
  记者了解到,此次比赛中,三水中学参赛队伍获二等奖1个,三水中学附属初中获二等奖、优胜奖各1个,西南中学获二等奖2个。
  三水中学附属初中带队老师刘彩嫦介绍,今年两支参赛队伍的8名成员均来自学校机器人社团,其中部分成员有乐高机器人拼接经验。今年9月底,刘彩嫦开始集中学生进行培训,大多利用中午午休时间,从电路安装、逻辑芯片设计以及电路设计等基础理论开始教起。“从完全不懂电路设计,到实现无人驾驶功能,学生们的技能不仅得到了提升,而且还锻炼了思维能力和心理素质。”刘彩嫦说。

(责任编辑:苏结华)