三水有望实现“国字号”众创空间零的突破

来源:佛山日报 时间:2020-03-27 09:44
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员晶科报道:3月26日,科技部火炬高技术产业开发中心官网正在公示2020年度拟确定为国家备案众创空间的名单,广东智造创新工场、揽月一号榜上有名,有望成为三水首批“国字号”众创空间。

  在公示名单上,佛山共有3家众创空间上榜,其中2家是来自三水的众创空间,分别是广东智造创新工场、揽月一号,均位于国家高新区佛山三水园。模式新颖、效果显著、运营良好、可持续发展能力强是国家备案众创空间的主要考核标准,获认定的“国字号”众创空间具有较高含金量。

  

  揽月一号是国家高新区佛山三水园高标准打造的标杆孵化载体,主要集聚和培育机器智能、人工智能、大数据、工业互联网、新材料新能源等战略性新兴产业。/佛山日报记者洪海摄

  广东智造创新工场由广东三水合肥工业大学研究院运营,已经建立了7个科研中心,目前正在着重建设省级智能制造服务平台和广东三水高新技术转移转化示范基地。揽月一号是国家高新区佛山三水园高标准打造的标杆孵化载体,主要集聚和培育机器智能、人工智能、大数据、工业互联网、新材料新能源等战略性新兴产业。

  随着三水创新创业氛围渐浓,科技扶持政策不断完善,近年来,区内众创空间加快发展。区经科局数据显示,目前三水共有各级认定众创空间7家,其中,广东智造创新工场、揽月一号、淼城创客空间为省级众创空间,暂时没有国家级众创空间。区经科局相关负责人说,众创空间为初创型企业、创业团队提供了充足的载体空间和孵化服务,健全了区内创新型企业孵化链条,有利于培育新经济业态、新发展动能。

  目前,全区众创空间入孵企业(项目)超120家(个)。本次拟确定为国家备案众创空间的2家众创空间,在运营模式、孵化服务、优惠政策、入孵企业数量和质量等方面都可圈可点。揽月一号入孵企业达到48家,主要为人工智能、大数据、智能制造等新兴产业领域的企业,为三水积蓄了一批优质的创新种子。

  揽月一号总经理周功胜说,进驻揽月一号平台的企业都是免租金的,平台为他们提供科技、金融、行政等多元化的孵化服务,还有系列优惠政策,使企业能将资金集中在技术创新上面,最大限度地激发初创型企业的活力。目前,揽月一号已成功孵化出3个年产值超千万元的创新制造企业,其中2家企业2019年被认定为国家高新技术企业。

(责任编辑:李晓艺)