35条村获三水奖补资金,白坭农村人居环境再升级

来源:南方日报 时间:2020-03-27 10:05
  南方日报记者张秀蓝报道:3月27日,记者获悉,佛山市三水区白坭镇35条干净整洁自然村通过三水区农村人居环境长效管理考核,将获奖补资金。今年白坭镇将推动全镇72个村组建设成为美丽宜居乡村。
  据悉,三水区启动干净整洁村创建工作时同步建立了农村人居环境长效管理机制,出台长效管理工作方案、考核办法和工作指引等3份文件,形成标准清晰、“内生+外生”的区、镇街、行政村和自然村四级长效管理机制。
  为检验长效管理机制落实情况,今年以来,三水区乡村振兴办联动相关部门,对提前批纳入长效管理的154条自然村进行随机实地考核。近日,三水区乡村振兴办公布了考核结果,白坭镇首批纳入长效管理的35条自然村均通过三水区农村人居环境长效管理考核,将获长效管理奖补资金。
  据悉,去年白坭镇通过开展美丽田园行动、美丽河湖行动、美丽家园行动、美丽园区行动、美丽廊道行动等美丽乡村“五大行动”,稳步推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,深入开展“三清三拆三整治”工作,农村人居环境持续改善。白坭镇72个村组总体上达到干净整洁村的标准。其中,富景社区、岗头村委通过佛山市美丽文明村居建设验收。目前,白坭镇已有近半村组通过三水区农村人居环境长效管理考核。
  改善农村人居环境,提升美丽乡村品质,巩固乡村振兴成果,白坭不止步。日前,随着复工复产的有序推进,白坭镇不少村组已经启动了美丽乡村建设。
  过去一周,白坭镇富景社区下灶村“三清三拆三整治”再提升工程持续推进,对村内30间闲置的杂物房、柴房、危旧瓦房进行清拆,再腾出720平平方米的空间。下灶村也是这次通过农村人居环境长效管理考核的村组之一。
  “一片的闲置瓦房位于进村道路的弯位,容易造成视觉盲区,存在一定的交通安全隐患。”下灶村村民小组长陈耀华说,这一地块将用于修建休闲公园和停车场,持续提升村里人居环境和村容村貌。
  据介绍,去年为开展“三清三拆三整治”工作,下灶村党支部、村组干部持续开展了近半年的宣传讲解,工作获得全村村民一致支持。
  
下灶村“三清三拆三整治”再提升工程持续推进。南方日报记者 张秀蓝 摄
  整治后,脏乱差的小山岗变成了美丽的休闲公园,坑坑洼洼的村道经过拓宽、硬底化成为环村路,人居环境得到持续提升,村民用“翻天覆地”来形容村里的变化。据悉,下灶村所在的灶头片区,今年将在前期洁净乡村创建工作的基础上,打造连片岭南水乡美丽乡村综合体建设。
  “我们将继续深化农村人居环境。”白坭镇相关负责人表示,今年将继续狠抓农村环境治理,落实农村人居环境整治长效管理机制,巩固“三清三拆三整治”和“三沿一口”整治成果,全镇72个村组要建设成为美丽宜居乡村。

(责任编辑:李晓艺)