三水中学附属初中举行首次“云月考”

来源:佛山日报 时间:2020-03-30 09:58
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员余玉芬报道:3月28日至29日,三水中学附属初中举行第一次线上测试,用于检测学生们这一个多月来的学习效果。全校近2500名学生和家长一起把家变成考场,由家长线下监考、老师线上巡考。记者了解到,学生首次体验“云月考”仪式感满满,家长当监考老师相当“入戏”。
  家长自制监考证、试卷封条
  早在3月26日,三水中学附属初中便将此次线上测试的详细指引发至各班学生及家长,让学生和家长提前熟悉。根据指引,考试时间为28日晚上,以及29日上午、下午。学校各年级还将此次“云月考”的测试范围、测试要求、提交答案等注意事项一一列出。
  
家长变身监考员。
  
老师线上巡考。
  据介绍,学校提前将初三年级的考卷邮寄到学生家中,而初一、初二年级的考卷则需要家长帮忙打印,并做好保密工作。考试采用“家长现场监考+老师云巡考”方式进行监考。考前,家长需要架设、调试好用于监考的手机摄像头,考中协助做好现场监考工作。
  
家长提前打印、密封试卷。
  不料,家长们在此基础上纷纷“加戏”。不少家长找来大号信封把试卷提前装好,还贴上了自制的试卷封条,并盖上了红章。有的家长还把相关考试注意事项手抄到一块白板,帮助营造考场严肃氛围。
  徐伟家的女儿滔滔,在读三水中学附属初中初一年级。为了全力扮演好监考老师角色,徐伟家在家中精心安排了一场“仿真”考试:提前打印考卷、考生准考证以及家长监考证;在指定的考试时间开封试卷、发卷和收卷,密切监督孩子在考试期间,不能查阅试题答案,履行好监考老师的职责。
  徐伟家说,不论在学校还是在家里考试,学生的考试态度是否端正很重要。自己愿意配合落实各种考场细节以及后勤保障,做孩子的“最强后援”。
  
家长备注考试须知。
  该校初三学生李健的妈妈则表示,第一次为孩子当监考老师,心里有点忐忑,总会惦记着孩子的做题情况。“考试对老师和孩子而言,已是司空见惯。但对于第一次当监考老师的我而言,这也是和孩子、老师的一种特别互动。”她说。
  希望以考促教以考促学
  人生中的第一次“云月考”,让三水中学附属初中初二学生温塬很是难忘。
  温塬说,这两天,妈妈是自己的监考老师。考前,妈妈特地帮她将书桌上的杂物整理了一遍,还在房门贴上了考室号和考试时间。每次开考前,妈妈还会把试卷保密袋放在书桌一角,全程严格按照学校给出的指引开展监考工作。
  
家长发文纪念线下监考。
  对于妈妈的“入戏”,温塬表示非常惊喜。她说,看到老师和家长为此次考试付出了这么多精力,自己也“紧张”了起来,即使是在家考试,也不敢有半点怠慢,做到认真答题、诚信应考。“尽管是宅家学习,我也要认真对待,不能辜负师长的期盼。”
  三水中学附属初中初三学生陈继莹则表示,相比以往的考试,“云月考”很新鲜,考试全程听从软件平台发布的指令即可,家长也会坐在旁边全程监考。但因为身边少了同样奋笔疾书的同学,会少了一点紧张感,做题速度会慢下来。她表示,跟平日里的线下学习相比,这段时间的线上学习多了一些自学时间,少了一些师生互动,希望可以早日回归校园。
  三水中学附属初中相关负责人表示,学校提前谋划安排此次“云月考”,希望通过测试了解学生前一阶段线上教学的学习效果,帮助学生及时调整学习状态和查漏补缺,实现以考促教、以考促学。
  上述负责人表示,从线上巡考以及家长反馈情况来看,学生们的考试状态不错,都能够按照相关考试要求,诚信应考。此次“云月考”的顺利进行,有赖于各位家长的大力支持和配合。

(责任编辑:李晓艺)