南海辅警廖文跳勇救落水女子,获群众点赞

来源:佛山日报 时间:2019-10-28 11:00
  24日晚,南海罗村罗湖一路附近河段,一名女子落水后在水中挣扎,情况危急。夜色中,一个蓝色身影跳入河中,将女子救起。救人者是罗村派出所城区警务室辅警廖文跳,他因此得到了身边同事和群众的称赞。
  果断跳水救起女子
  当晚20时许,有市民报警称,在罗湖一路附近的河中有一名女子落水。接报后,南海公安分局指挥中心指令罗村派出所到场处置。当时正在附近巡逻的辅警廖文跳和一名治安队员马上赶往现场。
  见落水女子在距离岸边十余米的河中挣扎,来不及脱去上衣和鞋子,廖文跳立即跳入河中,向她游去。靠近后,廖文跳才察觉到,这里的水位较深,水流湍急,而落水女子的意识渐渐模糊。“我没时间想别的,只想赶紧把她救上岸。”廖文跳一把抓住了女子的手,紧接着用另一只手托住她的脖子,奋力往岸边游去。
  但越靠近岸边,河里的淤泥就越深,行动就越困难。“最后已经筋疲力尽,好在有治安队员和热心市民在桥底岸边拉我,我在下面托着,才顺利把她救上岸。”
  在桥底岸边,落水女子已经失去意识,廖文跳立即对女子实施心肺复苏救治。几分钟后,女子慢慢恢复意识,苏醒过来。随后,几人合力将女子送上路面,抬上救护车。
  见女子已送往医院,廖文跳深深舒了口气,低头一看,自己穿着的皮鞋在救人时弄丢了一只。对此,他不以为意:“这本来就是我应该做的。”
  救人事迹获各方点赞
  这已经不是廖文跳第一次跳水救人了。
  与他在同一警务室工作的驻村警官王从文回忆,去年年底,廖文跳与治安队员巡逻至孝德湖时,发现有市民不慎落水,冬天湖水寒凉,但廖文跳毫不犹豫跳入湖中救人。“回到单位后,他也没有提起,如果不是治安队员说起,我们都不知道。”王从文说。
  廖文跳跳水救人的消息传开后,得到了身边同事和群众的称赞,还有网友留言表示,希望单位给他配双新皮鞋。而这一“小心愿”,他的同事早已注意到。26日下午,罗村派出所特地为他送上一双崭新的警用皮鞋。
  “廖文跳跳进河里救人,我一点也不觉得奇怪。”罗村社区民警中队副中队长沈茂平说,平日里,廖文跳做事爽快,接到任务,无论多艰难都坚持冲在前面,认真负责的工作态度,得到广泛好评。
  文/佛山日报记者王旖荻、通讯员肖跃斌、陈思颖

(责任编辑:甘颖)