网约车司机勇救已破羊水孕妇获点赞

来源:佛山日报 时间:2019-10-31 07:40
网约车司机冯敏收到点赞证书。/佛山日报记者崔艺文摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文 通讯员何正文报道:昨日下午,南海区文明办带队前往凡智汽车服务有限公司,为勇救已破羊水孕妇的网约车司机冯敏颁发点赞证书并发放慰问金,赞扬冯敏见义勇为的精神。
  收到点赞证书,冯敏表示这都是自己应该做的,同时感叹没想到在电影、新闻里看到的一幕会在自己身上发生。
  10月21日傍晚5时37分,冯敏接到一个从里水桂和公寓出发前往大沥医院的订单。到达指定地点后,冯敏发现乘客是一位羊水已破的孕妇,马上拨打110向警方求助,很快得到了民警的建议“去就近的医院”。得到警方的指引后,冯敏打开双闪灯,一路鸣笛飞奔前往里水医院。
  幸运的是,一路上不少车辆主动慢速礼让。10分钟后,车辆到达里水医院。“婴儿的头已经出来了。”冯敏回忆说,当时她打开后座车门看到这一场景时惊呆了,马上转头冲进医院叫来医生和护士。就这样,临危不乱的冯敏将车厢变身临时产房,在医护人员的齐心协力下,几分钟后,“产房”传出一名男婴的哭声,而且哭声越来越大。“这时候我才真正放心了。”冯敏说,母子平安是对自己最大的奖励。
  最让人感动的是,冯敏并没有在男婴出生后就离开。在得知男婴父亲阿潮对照顾婴儿没有经验的时候,她又带着阿潮去婴幼儿用品店购买必备物品,同时教他一些基本的护理知识,直到晚上12时才回到家。
  10月24日,该事件经《佛山日报》报道后,在社会上引起较大反响。南海区文明办相关负责人表示,冯敏临危不乱勇救孕妇的行为值得向全社会传扬,他倡议南海市民要多为身边的好人好事点赞,让南海形成学好人、做好人,传承美德、奉献社会的良好氛围。

(责任编辑:苏结华)