高明见义勇为学生获评“新时代好少年”

来源:佛山日报 时间:2020-03-31 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:高明见义勇为学生获评“新时代好少年”。日前,佛山市2019年度第四季度“新时代好少年”出炉,荷城中学八年级学生谭紫尤,因雨夜救援昏迷老人登榜。

  去年9月,天降暴雨,荷城中学八年级学生谭紫尤与同学吴宇君,正骑车返家。当她们经过泰和路与景泰街交叉路口时,偶遇一名老人因与小车迎面相撞而翻车倒地。见到老人遇险,谭紫尤与同学没来得及多犹豫,就赶忙停靠自行车,疾步走向已陷入半昏迷状态的老者。

  彼时,雨势越来越大,为了避免老人二次受伤,谭紫尤一边蹲着撑起雨伞,一边轻声地抚慰老人。同伴吴宇君则根据基础急救知识,一手托起了老人的头部,让其呼吸更为顺畅,一手紧紧握住老人颤抖的手。在等待120救援的过程中,谭紫尤与同学整整一个半小时,坚持守候在老人旁边,直至救护车抵达现场,她们才松了一口气。

  记者了解到,荷城中学注重品德教育,定期开展爱心存折、学生志愿服务队、志愿者驻班、班级风采展示、学子献爱心等主题活动。其中,爱心存折是学校为每位在校生准备好的记载好人好事的本子,把学生校内校外行好事记录下来,并核定分数,互相促进,营造“每人一本、日行一善、经常行善”的良好校风。

  “学校把‘立德树人’摆在首位,围绕校风学风建设,把责任教育系统化、科学化,形成纵向到底的家校共育模式,培育新时代好少年。”荷城中学校长张祖亲表示。“接下来,将进一步丰富学校的育人模式,打造和谐的校园文化,培育有社会责任、有担当意识的学生。”

(责任编辑:何燕良)